注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

网路游侠:关于网站 关于口号 关于赚钱  

2010-07-18 01:42:32|  分类: 02 游侠·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  360圈、蚂蚁网——半个月内,两家规模较大的SNS网站倒下了,相信大家都有耳闻,游侠(www.youxia.org)不对他们本身做任何评论,因为游侠本身也不太喜欢登录这些网站。

  我只登录几个SNS,如:kaixin001(较早,不去山寨的kaixin)、校内(改名了,renren了,还记得N年前梅婷主演的《心网》吗?renren还是那个域名,只是原班人马人去楼空……)、5G(五季网络,网站圈大牛搞的,遇到了几个我案头互联网书籍的作者在这里)。别的SNS网站我也不去,没什么意思。

  其实,也一直没看好这些SNS:盈利模式太模糊了。看看他们靠什么吸引人吧:

  1、熟人。熟悉的人互相邀请,在一起逗逗乐、传个照片、玩玩游戏,但是如果你工作繁忙,有多少时间?很熟悉的人没必要这里说,不熟悉的说了有多少用途?房价的压力、养孩子的压力,让绝大多数人感觉睡觉睡到自然醒都是很奢侈的事情,不过,据说是一帮色狼喜欢在这泡MM……

  2、游戏。WEB游戏最近很火,他们也赚钱了。但是,随着越来越多的公司开始推行上网行为管理系统,都开始封禁网页游戏,慢慢的就几乎都打不开了……当然,现在游侠在很多客户那都直接封禁SNS网站:开心、人人、农场,均在此列。扯远了,其实,靠游戏做SNS,注定做不长。

  3、本地SNS的兴起。Discuz!和phpwind推出了SNS程序后,还有一堆做SNS程序的,是个站长,1小时就快速搭建一个像模像样的SNS,并且他们在当地联系酒吧、饭馆等,搞聚会,更热闹,这样的快速复制,让大型SNS很头疼。

  4、赚钱。看看我们的SNS如何赚钱的?无所谓挂广告,偶尔靠游戏收几个钱,或者礼物什么的也收点钱。其它的收费方式一直做不起来,不赚钱的网站能撑多久?风投对你的耐心有多久?

  其实,不仅仅是SNS,还有目前如火如荼的团购网站,最近也有不少因为诚信问题被网友曝光了。有一家团购网站成功了,就“忽如一夜春风来,前站万站团购开”,有多少前途?

  多年前,一堆搞网站的开口WEB2.0,闭口WEB2.0,其实那时候,就没太看好这些吆喝的。现在看看哪些网站还有几个活下来的?

  方兴东当年把WEB2.0的概念做的如火如荼,并风风火火的拉到风投,做了博客中国。后来,新浪、搜狐、网易,一看这东西有戏,立刻就搞了一个出来。后来……大家都知道的,方博士虽然有几千万的风投也撑不住了,现在不知道在哪个角落郁闷。

  说句废话,其实一直比较鄙视那些炒作概念的,当然,除了方博士。人家毕竟做了好多年,怪只怪自己实力和门户有差距,先生的未必是先驱,方博士的博客中国就做了先烈。

  国外的twitter搞的不错,于是乎,国内又出来一堆。撇开那些专业的如饭否等,新浪、搜狐、网易、腾讯也都开始搞了。但是呢?大家看到,最近这几家要么关闭、要么“Beta”,为什么?——因为太自由了,上头不允许!

  大家从facebook、twitter一直在国内打不开就可以知道了,做这个,政策风险太大,门户玩不转,何况我们?非要做,就是找死。

  不多说了,又是凌晨1:30了,睡觉!

作者:张百川(网路游侠)
网站:http://www.youxia.org
   转载请注明来源!谢谢合作。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017