注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

再贫瘠的土地也会开出鲜花[zt]  

2007-09-05 18:55:49|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  偶尔遇到以前的同事,他们还在工地上灰头土脸地混日子。为什么他们当初没能像他那样好好把握机会呢?

  10年前,从卫生学校毕业的他却阴错阳差地分配到一家施工企业。当领导问他能不能干点儿别的时,他无奈地点了点头。

  于是,他做了仓库管理员,与听诊器手术刀相去甚远。闲暇时,他还经常被别人拉去帮忙,扛钢管,卸水泥,甚至在食堂帮着做饭……

  那个冬天很冷,同事们都躲在办公室取暖,而他不能,领导让他在工地上盯着,即使什么都不干,也要站在那里。领导说,工地上总要有人,反正你没什么事,站在那里摆个样子吧。

  那时,他的心像被人捅了一刀,鲜血直流。

  单位的效益很差,每月几百元工资还常常拖欠。陆续有同事辞职,也有同事破罐子破摔,稀里糊涂地混日子。他没有辞职,他知道凭他的学历和经验,走出去也未必有好的出路。他依旧努力地工作,并参加了自学考试。闲暇时,还经常写写文章,陆续有一些文字变成铅字,成就他小小的欣喜。

  他学习很用功,好不容易攒点儿钱,都拿去报了辅导班。有同事笑话他:“现在大学生遍地都是,就算你考出学历来,又有什么用?还不如省下点儿钱买酒喝。”他只是笑笑,继续看他的书。

  1998年,单位进行人员调整,领导看到他在报纸上发表的文章,决定让他到宣传科工作。他很高兴,每天和同事们一起找素材、拍照片、写稿子,忙得不亦乐乎。

  那时,单位的经济纠纷很多,由于疏于管理,很多本该胜诉的案子败诉了,造成巨大的经济损失。后来,领导找到他,希望他能负责这项工作。他不假思索地答应了。他知道,工作越是棘手,越能锻炼人,他需要这样的机会。

  此后的三年里,他自学了法律知识,出色地完成了很多案件的诉讼调解,为单位挽回数百万元损失。为此,领导给他很高的评价:“召之即来,来之能战,战之能胜。”正是这份褒奖,让他成为全单位最年轻的中层干部。

  2002年末,企业效益持续低迷,单位大量裁人。这时,他主动选择了离开。他对领导说,我还年轻,有很多出路,还是把机会留给年龄大的同事吧。

  他没有急于找工作,而是利用那段时间通过了本科自学考试的最后一门课程,还考取了驾驶执照。2003年5月,他成为一家私营企业的行政部经理。老总很赏识他,试用期没有结束就给他加了薪。之后,老总有意培养他做公司副总……

  风雨过后,他的眼前是一道美丽的彩虹。

  偶尔遇到以前的同事,他们还在工地上,每天灰头土脸地混日子。听说他的情况,有很多感慨:为什么当初不像他那样好好学习呢?时间不等人,错过的,终究错过了。

  经常有人感叹命运的不公,仿佛自己的不幸都是命运和环境作祟。其实,没有人天生就是幸运的,只要我们坚持撒下希望的种子,坚持用汗水去耕耘和灌溉,即使再贫瘠的土地,也会开满美丽的鲜花。

编辑陈莹

摘自:《祝你幸福·知心》2006年12期 作者:风生水起

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017