注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

经典短文:四十七字祭文(及兼容版本)  

2007-08-26 14:57:57|  分类: 01 游侠·日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下面的是在网上搜到的,很早的时候记得是叫《四十七字祭文》:

  余表兄人也,年四十始应童子试,屡试不第,乃弃文就武,会大比,连发三矢,皆中鼓吏,大人怒,逐之出,改业歧黄,一日偶感微恙,自觅良方,食之卒。

  余幼始从文,然天资愚钝,十年寒窗而不第;遂习武,校场之上发一矢,中鼓吏,被逐;改学医,偶患小疾,自拟一方服之,卒。

  吾表兄,年四十余。始从文,连考三年而不中。遂习武,练武场上发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒。

  记得以前的时候不是这样子的哦,我印象中的是如此:

  余表兄,年四十,始从文,三试不第,遂弃文习武,箭射鼓者冠,监官逐之出,继而习医,行将问世,偶染小疾,自拟一方,食之,卒。

  后来又有人加了一句:君死矣,君竟死矣,君若不死,死者众矣!是啊,行医者如此,更何况就医者?!

  整理:网路游侠@http://www.youxia.org

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017