注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

你被忽悠了么?揭开铁老大提速不提价的谎言  

2007-04-24 22:45:11|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 4月12日,铁道部召开新闻发布会,宣布第六次大提速,第二天各方媒体就喜出望外的报道说“提速不提价”。然而天下没有白吃的午餐,仔细分析全国列车车型比例后,我们却惊讶的得出一个结论:中国铁路通过十年来六次提速,一边大喊着不提价,一边却使得整体票价在不声不响中上涨100%还多,其年平均涨幅甚至超过了10%。
  暗中涨价的方法很简单——将提速和空调车型、甚至更高等级的车型进行捆绑销售。
  
  目前,铁路硬座票价在0.053-0.079元/人公里之间,运价率相当于公路的50%,航空的15%左右;但只要改为“空调硬座”车,票价就飙升一倍为0.1元/人公里。

  这也就是铁道部说的“1995年确定的票价”。
  铁道部的确没有“提价”,他们需要做的仅仅是在每次提速的时候,打着提高车辆档次、满足各层次需求的旗号,通过大批量淘汰绿皮车等非空调车的方式,将消费者逼上“新空调硬座车”。

六次提速全国7000辆火车票价翻番

  铁路部门是怎样把消费者逼到空调车上的呢,请看一组数据:  
  以北京铁路分局为例,1997年4月1日铁路第一次大提速前,配属客车有1309辆,其中空调车只有493辆,其比例为37.6%;但截止到2004年3月,配属车达到1521辆,其中空调列车有853辆,空调车占客车总辆的56.1%。也就是说,有近20%即五分之一的火车,通过提速时改变车型,票价上涨了100%。
  而这还只是前三次提速该局增加的空调车和快速列车的比重。最新的空调车比例我没有查到,但该局已经谈到,连春运临客也告别了绿皮车的“脏乱差”。

  武汉铁路局如何呢?

  武汉晨报报道说,第六次大提速后,武汉铁路局管辖区内始发和通过的空调列车进一步增加,147.5对列车中有119.5对为空调列车,绿皮车比重进一步下降,仅占19%。也就是不足五分之一。

  此外,成都铁路局、郑州铁路局也不甘落后,其“淘汰”绿皮车的速度可谓一浪高过一浪。
  
  《人民日报》主办的《市场报》 07年1月24日在《铁路第六次大提速将给人们带来哪些实惠》报道说,铁路第六次大提速,将“在已改造5500辆绿皮车的基础上,进一步加大投入,再改造1500辆绿皮车”。换句话说,有7000辆绿皮车通过换成空调车,不声不响的涨价100%。

 

用捆绑销售逼你上“空调车”

  更换空调车型,只是铁路暗中涨价的第一步,铁路的小算盘是通过捆绑销售,把你往空调车上逼。  

  相比起空调车近一倍的票价空间,铁路部门显然看不起微薄的加快费,于是不但T特快、Z直达车全部是空调车,K字头的普快车,和4321类似的客车均快速的同时“添空调”,其次,铁路部门将剩下的绿皮车一般都安排在出发和到达时间不好的时段,比如凌晨出发,半夜到达。
  
  以“扶贫铁路”渝怀铁路为例,春节前2007春运前夕,开通2个多月的“扶贫铁路”渝怀铁路两列火车中仅有一列快车,突然换成空调车,票价大涨了近一倍。据媒体报道,渝怀铁路重庆到秀山段,自从2006年11月开通以来,几乎是天天爆满,也就是说贫困山区的老百姓是坐也得坐,不坐也得坐,除非你不想出行。
  
    于是,当你买火车票时发现,普通硬座车买不到,满眼的都是票价贵一倍的“空调硬座”。在这一点上,各个铁路局显然达成了默契,甚至铁道部已经形成了不成文的土政策,凡是特快、直达车,一律是“空调车”没商量,不允许和严格限制跨铁路局的绿皮车数量。
  

  这一不难理解,中国铁路目前还并没有达到充分的竞争,路网分离的实质不过是形成了寡头垄断竞争的局面。因此,铁路部门在没有任何外来威胁的时候,选择了提高车辆等级的同时,提高票价。凤凰博客


老百姓需要这么多空调车么?

  《郑州晚报》07年1月16日《城市间现有城际绿皮列车身份尴尬》一文中报道:“铁路局有关人士说,目前郑州开通的11列普通城际列车,正陷入这样一个怪圈:绿皮车总是超员,提高了车体质量和价格,上座率就下跌。郑州到安阳的4718次,有段时间换成空调车,票价比绿皮车上浮了50%,上座率马上下降,没有达到满员的程度,换成绿皮车,每次都超员。票还非常紧张,这说明价格在很大程度上左右着铁路的上座率,真正的高端人士,数量并没有想像中的大。”

  而近年来铁路部门出现的空调车打折现象,以及今年春运中,一些平时打折的空调车在春运纷纷恢复原价也暴露出,空调车价格高得离谱。

  可是说归说,更换绿皮车,并附加以近一倍票价的涨幅,竟然成为铁路部门的政绩,到处宣扬。在提到涨价人人喊打的时代,铁路部门却“玉树临风”真正做到了名利双收。


空调车票价贵得离谱

  空调车的票价就应该比普通车贵一倍?以重庆到武汉为例,全程大约为12小时,以前的绿皮硬座车票价为100元左右,换成“新空调硬座特快”后,票价立马翻番,为200元左右,也就是说消费者12小时的空调费为100元。

  如果你自家用空调,12小时会用掉100元电费,何况每节火车车厢内是100多人共用一个空调,平摊电费?
  “扶贫铁路”渝怀铁路也不能幸免,重庆到秀山,慢车26元,快车31元,换了空调车就变成55元(一说是48元)了,整整增加了25元,也就是票价几乎涨了一倍。对老少边穷地区的农民来说,这真够“奢侈”的,提速1-2个小时坐7小的车,多付出20多元,这就是人民铁路的扶贫措施?

春运不涨价20%的背后是,常年涨100%

  今年春运,铁路部门宣布取消了20%的上涨,老百姓们喜出望外,可是民工们的高兴劲头马上就要消失了,当又到春运时,他们发现,火车票价不是涨20%,而是涨100%,因为原来仅有的绿皮硬座车,都已经换了“马甲”认不出,票也买不到了。

建议:对涉嫌捆绑销售应紧急叫停和公益诉讼

  铁路部门口口声声说,绿皮车是亏损的。但研究表明“一般来说,开行省会城市之间的长途列车的盈利较好,具体开行方向和趟数取决于铁道部的支持。据测算,开行一趟长途列车的年收入在2~3亿元,净利润在5000~7000万元之间,其销售净利率在24%左右,远比其他业务的净利率要高。”
   

    也就是说,就算不是空调车,一趟绿皮硬座长途列车的年收入在1~1.5亿元,净利润在2500~3500万元之间,何来的亏本呢?

  而我认为,铁路部门选择用更换绿皮车为空调车的方法,其实质是利用了发改委这一价格主管部门的定价漏洞,绕开了发改委,行了涨价100%的实质,这一剥夺消费者选择权的做法,更应该进行听证,并被紧急制止。
解决办法:归还消费者选择权

  因为就算富人占三分之一,每列磁悬浮,动车组,轮轨,子弹头牵引的火车,其空调车厢只应占三分之一,非空调车厢应该占三分之二以上。

  这样的操作并不困难,地方铁路公司达成公司,就是一半空调,一半普通硬座车厢。

  绿皮车可以更换成条件更好、更舒适的25K型非空调车,票价不变,(铁路内部人士已经谈了可行性)因为需要这种票价的不仅仅是民工,还有更多的普通老百姓。而如果借提速捆绑空调的恶行没有被制止,比一般空调车贵一倍的动车组,也会打着提高服务质量的旗号,让你掏出贵一倍的火车票钱。

  到嘴的肥肉铁路部门会吐出来么?但是,当我们揭开“铁老大”的涨价黑幕后,或许老百姓该做的就是,针对铁路部门捆绑销售,再次提起不屈不挠的公益诉讼。
  春运涨价这块石头被搬开了,那么每天的100%涨价我们还能观望么?

转载自:http://blog.sina.com.cn/u/47d54627010009do

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017