注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

英报称中国应击破贪官无良学者奸商组成铁三角  

2007-01-24 14:27:14|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [提要] 英国《金融时报》刊文称中国腐败官员、无良学者和行贿商人组成贪腐“铁三角”,导致宏观调控未能完全见效。文章以房价高涨为例:贪腐官员热衷于卖地盖楼从中受贿;开放商打点官员以便获得巨额收益;无良学者则鼓吹其为市场经济。中国只有坚决反腐,才能防范经济畸形,避免恶性通货膨胀。

  腐败官员、无良学者和行贿商人组成贪腐“铁三角”

  新华网专稿:英国《金融时报》23日发表文章,认为中国应该全力击破腐败“铁三角”。文章摘要如下:

  2007年开局,中国开征土地增值税,显示其对调控过热的房地产的决心。而不容忽视的是,中国已经出现粮油等民生要素的显性涨价,宏观调控的必要性越发突出。中国只有继续坚决反腐,才能防范经济畸形过热。

  腐败间接引发涨价

  2006年秋天以来,中国大中城市面粉、食用油大幅涨价。有人说是海外粮食价格上涨导致,有人说是粮食期货赔本造成。但粮油等牵涉基本民生的支出普遍上涨的深层原因,乃是中国腐败势力大量存在。腐败势力为牟取私利而不择手段用公币投资,导致经济畸形过热,使国家经济出现结构性危机,最终令中国人不得不每吃一餐都要多一些支出来为腐败埋单。中国粮油的大幅涨价,表面上看是数字的微小变化,但由粮油价格上涨引发的多个行业成本收益的加速变化,正快速传导到整个产业链。粮食涨价一成,就意味着储蓄资产相应贬值,通货膨胀苗头出现,怎么说都是中国百姓的灾难!粮油的价格膨胀,是中国老百姓在为贪腐势力的腐败利益来埋单付账。(背景阅读:中国粮油涨价背后多重推手)

  宏观调控确有必要

  这种恶性的粮油涨价,预示着中国经济结构的问题正在暴露,也正好验证了中国政府着手宏观调控的必要性。前几年,大量地方腐败官员不计后果地大幅扩张投资,房地产业以及相关行业吸引了大量热钱流入,中国政府进行调控理所当然。但是令人惋惜的是,即使在强力调控下,通货膨胀还是再度探头。问题究竟出在哪里?那就是宏观调控遭遇到腐败官员、无良学者和行贿商人组成的贪腐“铁三角”———为了小集团私囊罔顾国家和人民利益,导致宏观调控措施不能完全见效。

  举一个中国举国热谈的例子。中国房价高涨,可以说是腐败惹的祸!开发商的土地获得,基本上是由供应方垄断的;购置土地的款项和营建物业的资金,主要都来自融资。在中国,开发的融资又主要是和银行有关。银行,同样带有强烈的垄断色彩。再加上开发过程时间长,而且牵涉的审批流程长,要盖数百个公章。一个地产项目由筹备到最后卖给消费者,历时两三年之久,无论是卖地的官员、融资的银行以及审批的部门,贪腐势力都有机会层层伸手。开发商打点这些腐败势力的费用,又会一分不少地打入成本,转嫁给消费者。

  尤为其甚的是,随着房价上升,开发商收益增加,贪腐势力对于地产项目的灰色收益的期望值也不断提高。以前三五万元能办下来的手续,很可能官员的胃口已增加到十几万几十万。而且贪婪之心如同蛇吞象永无厌足,这样下来,层层加码,房价焉能不涨。同时,为保私利,面对调控政策,贪腐势力想方设法地敷衍拖延。阳奉阴违之恶果,不仅仅是老百姓总等不到房价合理的一天,更可怕的是,当房地产及其相关行业不当地吸收了社会上大量的资金,而国家为了其他必要的生活性支出比如平抑基本物价,就只能增发货币,从而引发通货膨胀。可一旦出现恶性通货膨胀,就是国家民族之祸。

  压抑官员寻租冲动

  对贪腐官员来说,他们天然有着“卖”和“买”的冲动。因为他们只有在买卖之中,才能寻租。最适合卖的就是土地和国有股权。因为这两宗物品,标的金额大,涉及法律复杂,行政审批的权力很大,特别适合从中牟利。所以,大凡中国贪腐官员,在卖地和卖股权方面特别积极,近年揭发的很多大案都是和土地交易腐败以及MBO(管理层收购)问题有关。贪腐官员除了卖地卖股权,还都热衷于投资,盖大楼、盖广场,上马大项目。如此热衷的道理也是同样,因为通过搞大项目,贪腐官员又能雁过拔毛、上下其手,获取腐败的收益。

  解剖房地产业狂热暴涨之谜,就会知道,贪腐官员一日不严厉整肃,地方以及部门打着改革幌子的盲目扩张冲动就一日不能遏制,中国经济的危机因素,就会越来越多。腐败势力在中国日益嚣张,某些群体对腐败行为不以为耻,甚至有“学者”鼓吹这就是市场经济,这是严重颠倒黑白。事实上,对任何健康和有尊严的国家而言,有两个基本观念是相通的,那就是爱国和反腐。中国政府唯有透过反腐,才能排除中国经济的隐患。

(责任编辑:赵健)

http://news.sohu.com/20070124/n247807617.shtml

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017