注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

我很佩服的一个人,王江民  

2006-10-03 19:18:30|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王江民,高级工程师,中国光学学会会员。

  主要从事光机电设计和工控软件设计。主要科研成果有YJS3激光水准仪、YHe-Ne激光综合治疗仪、CO2二氧化碳激光手术机、YJQ机车汽缸激光救心检测仪、YQ激光轴系准直仪等二十多项。

  王江民初中毕业,却拥有包括国家级科研成果在内的各种创造发明20多项。

  38岁开始学习计算机,两三年之内成为中国最出色的反病毒专家之一。

  45岁只身一人独闯中关村办公司,产品很快占据反病毒市场的80%以上;没学过市场营销,却使KV系列反病毒软件正版用户接近100万,创中国正版软件销售量之最。

  在王江民记事的开始,他的腿就已经完了。王江民腿部的残疾是3岁时小儿麻痹症留下的后遗症。

  对于身上的残疾,王江民只是有感觉但不痛苦,让王江民感到痛苦的是初中毕业后,没有工厂愿意要他。找了很多单位,不要工资白干,人家都不愿意接收。

  到1971年,终于有一家街道工厂愿意接收王江民。王江民很争气,一两年后就成为该厂的技术骨干,三年之后,王江民上了职工业余大学,等王江民成为工厂里的生产负责人,除了支部书记就数他最大的时候,再想去参加高考,厂里面就不放他了。王江民因此丧失了1977年通过恢复高考改变命运的机会。

  王江民是革新能手。直到现在王江民还承认最精通的仍然是机电,干机电就像我现在杀病毒一样非常轻松。但王江民也因此被文革中的工作组定为只低头拉车,不抬头看路,只专不红,不能重用,不能当领导的典型。王江民丧失了向仕途发展的机会。

  1979年,因为在激光产品方面获得多项国内外先进水平的科研成果,王江民被评选为全国105个新长征突击手标兵之一。

  不管曾经失去了多少,最终能成为全国一百零五分之一,王江民认为自己的努力值了。

  1985年,获全国青年自学成才标兵称号。

  1988年,38岁的王江民开始从事微机反病毒研究,开发出KV系列反病毒软件,占反病毒市场80%,正版用户接近100万。

  1989年,王江民花1000多元自己买了一台中华学习机,第二年又买了一台8088PC机。王江民首先学的是BASIC语言。

  当时,王江民的孩子正上小学一年级,王江民就琢磨着怎样用计算机教育孩子,就这样王江民编出了中国第一套按照教学大纲进度要求,成体系的一二年级数学、语文教学软件。这个软件在《电脑报》交流,被评为第二名,第一名是WPS磁盘版。《电脑报》每交流出一套王江民的教学软件,就给王江民25元,三个月后,王江民收到了800多元钱。

  1989年,国内首次报道界定了病毒。王江民的工作是开发工控软件,但用户的机器因为感染病毒不能正常工作,用户就认为是王江民开发的软件不好用。王江民先是用Debug手工杀病毒,跟着是写一段程序杀一种病毒,王江民第一次编程序杀的病毒是1741病毒。王江民有一个很好的习惯,就是杀一种病毒就在报刊上发表一篇文章,公布这段杀病毒的程序。

  后来,王江民觉得这些各自独立的杀病毒程序用起来很麻烦,就把6个杀不同病毒的程序集成到了一起,命名为KV6,后来发展到KV8、KV12、KV18、KV20。1992年前后,市面上开始流行防病毒卡,各种防病毒卡多达五六十种。

  王江民认为,防病毒卡能让病毒吃一个闭门羹,但病毒进不去这台机器,通过软盘会带到别的机器上,装防毒卡的机器毕竟是少数,所以,防病毒卡越防市场越火。王江民坚持走杀病毒的路。

  就在这个时候,王江民收到了武汉大学篮球教研室寄给他的变形病毒样本,这是王江民第一次遇到,也是在中国第一个出现的变形病毒。用传统的杀病毒方法,王江民想了一周也不知道该怎么下手,最后王江民想到了广谱过滤法查毒,结合后来又掌握的几个变形病毒样本,王江民在理论上归纳出了变形病毒的特性,开创了独特的广谱过滤法,这篇论文在全国计算机专业学术交流会上获得了优秀论文奖。
  1991年,获全国自强模范称号。

  在1996年的中关村,没有哪个软件一年的版权能卖到100万的,所以,王江民开出的120万,没有人愿意接受。但王江民觉得自己的软件值这么多钱王江民决定停薪留职,亲自出山。

  王江民来到北京的第一周就挣到了150万。

  有人把KV的成功归功于反病毒公告的宣传作用,王江民认为这种解释言不及意:“后来可扩充的反病毒软件不止我一个,去年软交会一下冒出来十几个杀毒软件,大约有一半以上兼容KV病毒特征库,但最后谁起来了?有了Internet和光盘之后,我们就较少在报刊上公布反病毒公告了,但KV300依然旺销,仍然把KV300的成功归功于反病毒公告,在时间上总说不过去了吧。”

  买公司,买技术,买人才是一个方面,把自己卖出去是另一个方面,现在江民公司也在积极和其它公司洽谈技术合作和融资的问题,致力于计算机安全领域,走国际化道路。王江民认为自己在合作谈判中最大的王牌是“KV300拥有80%以上的杀毒软件市场”,“这是江民公司最大的无形资产。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017