注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

当浪漫爱情遭遇现实物质(转载)  

2006-10-24 09:34:26|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原来以为爱情就是一切。因为有爱情,白娘子可以爱上许仙,小倩可以爱上宁采臣。传说中的爱是与钱没有关系的。所以,爱情那么美丽,也只是存在于传说里。

  当爱情陷落在只属于两个人的角落,现实中的人啊,就又要面对现实的折磨。除了精神上的还有物质上的。

  可以一次一次得说爱,可是,拿什么来证明爱情?爱情到底是什么?是分离时候的相互牵挂?还是我们愿意选择这样苟且偷生地活着?还是等待着现实的最终判决。

  物质和爱情?有关系吗?欲望城市里的男女每个人都站在一场洪流中,等待来自欲望的捉弄。在高唱着男女平等的今天,今天仍然是商品的世界。婚姻的结合仍然无法避免经济利益的枷锁。没有钱,什么也免谈。也无从谈起。连离婚也需要钱!

  还真象歌中唱的。要问我爱你有多深,月亮代表我的心。月亮是什么?月亮高高地挂在天空上。只在夜晚出来冷冷看人间情起情冷。

  我也曾问他,你有多爱我?他说,要多爱有多爱?

  可是爱情无法量化,爱情也是需要含金量的。贫穷不是光荣,窘迫只会让人难堪。虽然我们觉得至少我们还有爱情。好象我们还没有因为钱而争吵,也许那是因为没有让我们用来争吵的钱吧。

  当爱情面对着"贫贱夫妻百事哀"的境地,我真的不能想象,在物质化的城市里,在世俗的眼界里,我们,我们两个曾经鄙视物质化,菲薄利益化爱情的相爱的人也会为了现实的压力常常鸡毛蒜皮的吵架。直到浪漫越来越艰涩,感情一点点地枯萎。

  虽然物质不能够代替爱情,可是,没有了钱,我们的爱情还能持续多久?

  两个人能够在恰当的时候相识,相知,相爱那是多么幸运的事啊。爱情和面包并不是对立的。面包不需要别人的施舍,爱情更需要心灵的碰撞。我怪自己年轻时候的轻狂。幸福好象只有在童话里才会有。

  能够最终走在一起的爱情,其实都隐含着世俗里的"般配"。经济学上叫"等价"原则。才子佳人,美女大款,不过是一个"配"字而已。互相需要,条件相当。

  有人说,在这个时代,吃一条鱼比谈一场恋爱风来得专注,也更有价值。起码我们会从头到尾地吃完整条的鱼。在欲望的现实中,很多事情都那么地不可信。精神的空虚让人觉得物质更可靠。毕竟物质是可以看得见摸得着的东西。不谈物质的爱情明明就是虚伪的假清高。最终的爱情最终目的将指向物质。

  在爱情里有物质吗?爱情需要物质。当你的爱情足够浓,就可以把所有的物质掩盖,当没有了爱情的时候,一丝利益得失也会看得清清楚楚。

  我们说感情的时候喜欢用一个"守候"。她守候着你,你守候着我。可是,谁也不是平白就能守得住的。站在爱情和物质的天平上,向左倾,就要承受甜蜜后的辛酸,向右倾,就得忍受繁华后的孤寂。每个人的爱情都不会一生只有一次。每一次的爱情就是一场人生与幸福的赌注。

  开局的时候我们什么也不想,要结束的时候却计算着彼此的输赢。亏了还是赚了,到底还是用物质来衡量,最初的爱情呢?这时候哪里还有爱情?

  可是我还是要说,无论爱情的种类有多少种,我内心深处最渴望的依然是你的真诚。这是你所能给予的爱情里最后的证明。可是,我又拿什么来证明你的真诚?你又用什么来证明你的真诚/。我所能做的只是仍然在这里苦苦的等。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017