注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

月球大使馆告工商拿童话当证据  

2006-10-19 10:53:26|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://tech.sina.com.cn/d/2006-10-19/09331191975.shtml

  拿童话当证据笑翻旁人

  信报讯(记者 郭志霞)卖月球土地的“月球大使馆”CEO李捷想卖“世界杯空气”,当其向工商部门申请增加“特定地区的特色空气”的经营范围时遭到拒绝,为此将朝阳工商分局告上法庭。

昨天,朝阳法院在第三法庭公开审理此案,李捷为证明自己卖空气的合法性,竟当庭拿出小学一年级课本中的《小狐狸卖空气》一文,以证明卖世界杯空气是合法的。

打算卖世界杯空气

想变经营范围被拒

世界杯期间,李捷看到一则有关德国一家公司准备售卖“世界杯空气”的新闻,随后与该公司取得联系,并取得中国销售总代理的授权。今年6月12日,为了能够在中国顺利销售“空气”,李捷到朝阳工商分局申请变更登记,要求在公司营业执照的经营范围内增加一条“特定地区的特色空气”一项,但被驳回。

  称法律没禁卖空气

  CEO拿童话当证据

  “没有任何法律、行政法规规定不许销售空气。”李捷说,其销售的“世界杯空气”不是普通的免费空气,而是德国一家公司将世界杯草坪青草回收打碎,萃取含有青草香的空气装入密封袋中。萃取后的空气已经具有了商品的二重性。李捷还举着“瓶装水”举例说“山泉水经过收集、过滤、灌装到瓶子里就变成了商品,所以才有了‘某某山泉有点甜’的广告。水、空气即使不灌装到瓶子里也能够成为商品,谁家每月不交水费、煤气费啊?没见工商局以‘水和气体不是商品’为由立案调查过自来水公司。”

  李捷还解释说,那些无法亲临德国的球迷如果购买了这些空气,在电视机前观看比赛时就可以闻到德国的清香空气了,这好比是身临其境,弥补了无法到现场观看的遗憾。所以他认为“世界杯空气”属于体育用品或者文化用品范畴。而由于工商部门驳回其申请,导致其售卖“2008奥运会空气”的计划也搁浅。

  为证明自己卖空气的合法性,李捷当庭还拿出小学一年级的课本作为证据出示。他翻到其中一篇题目叫《小狐狸卖空气》的文章说,课文讲述的是因为城市污染厉害,小狐狸在城市里开店卖空气的故事,大家都争先购买。“这篇课文的目的就是从小灌输孩子们一种市场意识,课本不可能灌输违法吧。”李捷的这一解释令旁听席上的人笑个不停。 李捷又称,特定地区的特色空气包括奥运会的、珠穆朗玛峰的、月球的、猪圈的、羊圈的甚至朝阳法院第三法庭的。这一说法再次引来旁听席的一阵笑声。

  工商局不同意其申请

  称无法参照行业标准

  听到这个说法,朝阳工商分局一方的代理人摇头。他们解释,这是一种无限包括,那就有可能涉及对人体有害的气体,无法得到有效监管,所以就不能同意其申请。国民经济行业分类中不存在这一个行业。他们为此曾走访环保、卫生防疫、技术监督等部门,咨询在行政审批之前是否还需前置审批的问题,但由于谁也没遇到过这种情况,相关部门也没能给出一个明确的说法。他们研究认为,“‘特定地区的特色空气’非常不明确,无法参照行业分类标准。”

  此案没有当庭宣判。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017