注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

是你们恶搞还是我们恶搞?(转)  

2006-09-09 11:29:34|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日一些专家、学者、官员召开座谈会,提出“我们应该旗帜鲜明地反对网上‘恶搞’红色经典,反对‘恶搞’优秀的民族传统文化。”网上出了点新鲜事,诸位就沉不住气了。多少年来,你们的恶搞惊天地、泣鬼神,而且向来是无所顾忌:动真的,来实的,干大的。我真不明白,谁是这个社会的恶搞主角?

文中的所谓“我们”?――肯定不代表广大参与并欣赏恶搞的网友,也不代表我这个不参与,不欣赏恶搞的局外人。在我看来,所谓“我们”只是“你们”。是“你们”一伙人,或者说是极少数在公共媒体上有话语霸权的人。

你们垄断着媒体,说是就是,不是也是;说不是就不是,是也不是。你们张嘴就是金口玉言,发话就是伟大正确。在所有公开场合,我们从来没说过别的,也从来不敢说什么别的,当然,你们也从不允许我们发出不同声音。这样做的后果世人有目共睹:建国以来的《人民日报》都有纪录在案,那才堪称让人笑掉大牙的职业恶搞。事实上,你们才是中国大陆恶搞的始作俑者,而且是不折不扣的恶搞专业户。

什么叫“红色经典”?多少年来,你们认可了多少红色经典?又否定了多少红色经典?你们制造了多少红色经典?又戳穿了多少红色经典?实在担心你们面子挂不住,笔者就不一一列举事实了。

什么叫“优秀的民族传统文化”?被列为三纲五常的儒教,几千年来不是经常被奚落嘲讽吗?许多没有儒教的国度不是成了世界一流强国吗?马克思主义的哲学的基本规律就是否定之否定,连点恶搞都受不了,否定从何谈起?事实上,再优秀的历史文化,都有其局限性。官方有官方的评价,民间有民间的声音,才能比较真实地反映本体。民间恶搞一下,让大家多角度认识传统文化有什么不好?

恶搞的核心在于非神圣化,这是我支持恶搞的主要原因。经历了文革,经历了改革,打开了国门,接通了互联网。国人有了比较鉴别,看到了真相,产生新的价值观。于是神圣化为粪土,经典成了笑料。而且捧的越高,摔的越重。见惯了这样的现实,又不能通过媒体正常表达, 冷眼旁观的人们怎么能不产生恶搞之冲动?

神圣化的实质在于消灭正常人的理智,恶搞那些所谓神圣恰恰是社会常态的回归。在冠冕堂皇语境下我们看到的是八个横亘天宇的大字:“说的不做,做的不说”――对于大陆的中国人来说,恶搞不是多了,而是远远不够。如果有一天,主流媒体能把现任官员的道德丑态用漫画表现出来,网上恶搞自然无疾而终了。

其实,网上恶搞是大浪淘沙,是金子总会发光。横扫一切的文革未能破除有价值传统文化,一些网民来点恶搞有什么大不了?如果其中有些东西真被恶搞掉了,恰恰说明它们本身是赝品,没有存在价值。

所有文学都是人学,是人都有七情六欲。孔夫子不是说食色性也吗?来一点调侃、搞笑才是人间本色,只有拉大旗做虎皮的伪神圣、伪经典、伪文化才害怕恶搞。

恶搞是人的天性。人多了,难免磕磕碰碰。来点恶搞,增加点笑料,乃是社会润滑剂。记得我在井下当采煤工时,区长给大伙布置任务说,今天活特别多,大家要准备出大力,流大汗。采煤队长接上茬说,啥也别说了,搬着梯子CAO骆驼――准备大干吧。全场顿时哄堂大笑,那天干活谁也不觉得累。

网友们是在网上,不是在课堂,也不是在会场,更不是在严肃刊物上恶搞。其影响有限,教化作用更谈不上,完全用不着大惊小怪。再说你们也得理解网民,网民没有你们那么高深的知识底蕴,不能如你们一样“出则舆车,入则高座”,遍尝珍馐佳肴,欣赏阳春白雪。没多少文化,总为生计发愁的下里巴人们总得寻点穷开心打发日子是不是?

你们花着我们纳税人的钱,制造了多少史无前例惊天动地的恶搞,我们并没有和你们过不去。你们奉我们为主人,却千方百计不让我们行使主人权利,我们对此习以为常。如今我们闲下来在网上找点无伤大雅的乐子,你们就不要声色俱厉地兴师问罪了。

党中央早已明确了依法治国大纲,法无禁止即可为。最好的社会状态是:网民有恶搞的权利,你们可以表明反对态度,我们也有发表不同意见的自由----这样才有利于建设和谐社会。现在的问题是,你们一张嘴就能判定我们违法违规,我们认为你们违宪却无处评理。由于宪法的公民权利得不到落实,我们不得不总是面对这样的现实:你们放火是名正言顺的交学费,我们点灯则成了殆害无穷的恶搞。诚如此,我复何言?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017