注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

堂堂中华无数记者、教师、学者、文人,居然无人对“状元”提出质疑!  

2006-07-22 11:18:39|  分类: 01 游侠·日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体天天报道,我们有多少高考状元

清华、北大也在吆喝:

我们收了xx名高考状元。

问题是:什么是状元?

状元是全国考试的第一名,只有一个!

当然现在考试分数制,可能多个并列

but:现在媒体都说都状元是各个省的第一名!

省考的第一名是什么——进士!

招了一些进士,还天天说:我们有xx个状元!

无知者无罪,但是你们一帮记者、教授也在吆喝

就难免要人怀疑你们的知识水平了。

难道“为中华上下所仰慕”的清华、北大也没人质疑?

当然没有人,他们也在吆喝:我们有xx个状元!

你可以说考题不一样,但是全国有几十种考题吗?

就像以前某球队说要“三甲”一样,要人笑话!

不过笑话归笑话,全国上下居然也没几个人提出疑问。

下面的为引用:

什么是状元。“状元”者,进士第一名之谓也。封建科举制下,乡试第一名为解元,礼部主持的会试第一名为会元,皇帝亲自主持的殿试,所取第一甲为“赐进士及第”,第二甲为“赐进士出身”,第三甲为“同进士出身”。第一甲只取三名,第一名为状元,由此看来,每次科举(一般是三年一次),状元只有一名,而且是全国的。而现在的高考,并未在全国范围内选出什么第一名,因此并无所谓“状元”;而所谓“省级状元”,更是不伦不类。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017