注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

谷歌msn中国域名遭劫持 专家痛斥流氓产业链  

2006-06-26 22:08:41|  分类: 04 科技新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主持人:

  24日晨,Google中国域名www.google.cn、www.google.com,还有MSN中国域名www.msn.com.cn均发生指向错误,域名均指向买麦网。情况与发生了域名劫持非常类似。有关报道表明,Goolge和微软这两家国际公司在华开办的网站,均在万网注册中国域名,而买麦网是万网旗下网站。由此业界有人推测此事与万网有关,因为从技术上说,万网可以将其他所有的abc.com.cn、xyz.net.cn(abc、xyz可以是任何可用的域名字符)链接到任何网站。万网有关负责人已经否认了以上猜测。

  但是这样的一个事件以及其后的沸沸扬扬,再一次凸显了目前中国网络产业的恶劣环境,众人谈劫持色变,更有不少人为了吸引眼球而无所不用其极,难怪有业内专家指出:网络营销已进入流氓时代!

  大众评判台

  丁文波:还大家一个安宁的上网环境

  这起事件现在并没有得出确定的结论,双方都在查实过程中,也可能仅仅是一次事故,但为什么会引起众多人士的关注呢?我认为与近年来互联网的混乱密不可分。正因为这个市场受众人群广,而且不容易管理,所以才引得如此多的人采用不同的流氓手段来谋取利益。如果相关部门能加强对互联网环境的整治,还大家一个安宁的上网环境,就不会发生诸如一次事故就引起众多人恐慌的现象了。

  常小宇:自掘坟墓的行为

  从美好的愿望出发,我但愿这只是一次DNS解析错误,如果是相关企业利用自己的技术或者职能来达到目的,这就很不可取了,也是自掘坟墓的行为。

  刘伶:这个市场还能规范吗?

  现在域名劫持的现象泛滥。事实上,从技术上讲,域名劫持跟IP地址QQ号被盗等性质是相同的。互联网上这样的流氓事件不计其数,近几年越来越严重。如果再没有相应的法律法规来加以限制,如此之低的技术门槛肯定会引起越来越多的利欲熏心者的仿效,那互联网还能安静吗?

  陈菁:炒作

  劫持域名,这同劫持飞机、劫持轮船和劫持巴士应该是一回事。盗用别人的名号来推广自己的网站,这种行径不能光用无耻来形容,更应该要付诸法律来解决。

  袁陈伟:至少不是万网高层支持做的

  我认为这至少不是万网高层支持做的,万网难道还需要这样的手段来出名吗?这可是捅马蜂窝的事,会引起官司的。我认为恰恰是对万网怀有恶意的人这样做的。

  话题策划主持 凌建平 MSN主持 祝裕

  沸点特稿

  互联网形成了一种不良产业链

  谢文 和讯网前CEO

  如果是万网有意为之,那这件事就已越过了法律底线,到了不可容忍的地步。

  万网的事情现在无法定论,毕竟调查结果还没有出来,但现在2.0的竞技场上,与半年前我退出时相比,环境没有进步反而退步了。互联网现在的许多竞争,比如像淘宝与腾讯,都像小孩子打架一样。因为有暴利的机会,所以也就招致不少人不择手段地胡来,这里面包括花钱买注册、伪造流量、盗窃别人的资源、利用媒体与舆论打压某些竞争对手,等等。

  导致如今互联网鱼龙混杂局面的原因不难理解。现在的钱多了,一是利润多,二是投资进来的钱多,试想有哪个行业能做到给个商业企划书就吸引几百万元的?而且有不少的投资方我认为也够流氓的,他们只想投资可以炒作的网站,就算是乱七八糟的网站也投,这样就形成了一种流氓产业链,流氓的公司、流氓的人、流氓的资本相结合,一心只想短期内博暴利。试想一下,在暴利和风险投资的忽悠下,肯定就有人拼命地想通过在Alax上的排名来吸引眼球,为此不惜一切。现在A股炒作的模式也已进入了互联网,类似击鼓传花,投资人只要增值后有人接手就会马上退出。我问过几个VC的人,他们的回答仅是因为有流量可以慢慢养,其实背后是想等着真的外国VC来接手,因为这些外国VC不了解中国情况。

  我认为在2004年之前几年的互联网属于SP一派,那个时候不管怎么做都能挣钱,所以有大批过去不配做也不会做互联网的人都进入了这个行业,算是互联网混进的一批流氓。10年前的互联网人士,无论做得好与坏,至少是认真的,也是真心喜欢这个行业,希望能通过互联网这个新兴事业寄托理想,从当初的丁磊、张朝阳到后来的马化腾,他们都是认认真真地做事的。随着这些主流的逐步壮大稳定,不再像当年那样具有活力,出现了新兴的一批公司,喜欢站在舆论的焦点上喧闹,吸引眼球,做得肆无忌惮。在互联网这个平台上,以前想好好干的人居多,但现在真不好说,尤其是2.0新兴的一批,我耻于与这些人为伍。

  这些现象在国外是没有的,大公司都不这样做,在国外这样明目张胆会吃很大的亏。

  依据市场规律,仅靠坑蒙拐骗肯定是长不了的,这种情况我觉得也持续不了多久,越来越多的人已经意识到了。今年年底之前,很多目前的所谓风云人物、风云公司都会被打出原形来的,因为他们没有给网民真实地提供需求,用户感受也不好,然后成本也高,最后的结局就是撑不下去。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017