注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

2003海军舰艇击沉菲律宾护卫舰内幕[图]  

2006-05-28 14:11:43|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某报2003年11月24日报导了我海军舰艇击沉菲律宾护卫舰的战斗,随后,特派记者唐梦不懈努力,经过细致耐心巧妙的调查,率先获得了丰富,详实的事件内幕消息。经授权后,我们以类似小说的较生动的形式,向您献上这篇特别报道。

11月22日10:30,中国南海某海域
  舷号为1057的菲律宾护卫舰"Charry"号正在缓步而行,舰桥上,舰长利兹正用高倍望远镜极目远眺,一周来的巡逻航行象以前一样枯燥无味,只是在17号1053号舰攻击了中国的渔船后,由于担心中国的报复,所有舰艇全部进入了二级战备,但从这几天的情况来看,中国只是照例作出了谴责,并没有过于激烈的反应。虽然前天10点和10点半雷达两次发现中国飞机使全舰一度非常紧张,但中国飞机并没有作出任何战斗动作;今天8点半和9点的同样情况使利兹更加确信这只是中国的例行训练。因此,他决定继续执行"尽量拓展巡逻界限"的指示,再朝前边逛一逛。
" 发现目标!右舷62度,距离23哩,判断为中型渔船2艘!"接到雷达室的报告
后,利兹略微沉吟了一下,发出命令,以20节的速度向目标靠拢。随着舰身的微微颤动,舰首激起的波浪愈来愈高,Charry转向加速,向远处的渔船驶去。

  11点45分,利兹已经可以在一海里内仔细观察这两艘中国渔船了,两艘船一艘130吨左右,另一艘约300吨,两艘船的甲板上都有三四个人在惊疑不定的指指点点。毕竟,满载排水量1650吨的护卫舰在渔船面前可以算是个庞然大物了;而且,舰首高昂的76毫米炮,稍后的"密集阵",舷侧的4门4
0毫米"伯福斯"机关炮都是最现实的威胁;更不用说舰尾的2座4联装"鱼叉"了,那简直就是死神——虽然这么近没法打。

"开炮示警!"利兹简短的下令。

  "轰!""轰!"两声,76炮弹掠过渔船上方,落到不远的海中,Charry号同时打出命令渔船离开的旗语。
两艘渔船立刻停止了作业并相互靠拢。利兹看到,两艘船上的人互相比划讨论后,较大的一艘2079号转向驶离,较小的一艘3031号却掉头向Charry号开来。
"算了,反正这些渔民不会懂旗语的。"利兹转头问二副:"电台怎么样了?"二副答道:"刚和渔民们接上,先生。"利兹接过话筒,用英语说:"前方的中国渔船注意,前方的中国渔船注意,我是菲律宾海军舰长利兹。你们现在已进入菲律宾领海,我命令你们立即离开!我命令你们立即离开!"扩音器中传来一阵纷杂的话音,懂中文的二副报告说:"难得他们有人懂英语,正在翻译,他们情绪很激动。"利兹禁不住笑了:"激动?恐慌才是吧!好啦,上次1053打死了人,这次我们开得远了点,把他们赶走就算了。"他正准备让二副直接喊话,突然,扩音器中静了下来,接着一个激动的声音用英语说道:"我是中华人民共和国3031号渔船的船长,这一带海域历来是我国领海,决不属于菲律宾!你们正在侵犯我国领海,你们正在侵犯我国领海!我们要求你舰立刻离开!要求你舰立刻离开!"利兹不耐烦的打断了3031号船长的话,生硬地说:"前方的中国渔船注意,我是菲律宾海军舰长利兹。你们现在已进入菲律宾领海,我命令你们立即离开!重复一遍,你们现在已进入菲律宾领海,我命令你们立即离开!否则我舰将进行攻击!否则我舰将进行攻击!"利兹向二副笑道:"我们来看一看,是渔船赶得走军舰,还是Charry赶走渔船!"

  三分钟过去了,3031号船长仍在反复呼叫,要求菲舰离开,而3031号也一直在
Charry号的前方绕来绕去。 "见鬼!为什么你不象另一艘一样.开呢?"利兹轻蔑地笑了,"用40炮给它直接来几下!"炮位上的射手很快向3031号打了几个连发,扩音器中的声音一片混乱,渔船也似失去了控制,向前滑行了一段后慢慢停了下来。从望远镜中利兹看到,渔船的一侧被打了十几个洞,驾驶台下方也中了几颗炮弹,玻璃全震烂了,驾驶台上操舵的家伙在炮响之前就没影了。"到底是老百姓,炮弹一过去,跑的比兔子还快。"利兹轻松地转向二副,"行了,这下他们会老老实实地.开了。"

  炮击停止后,3031号停在Charry的左前方一千米左右,船上的人慌乱地放下了两艘救生艇。"怎么?他们不要船了?"利兹感到很奇怪。突然,他想起了"科尔"号,心中一紧,大声命令道:"各炮注意!严密监视前方救生艇!一旦接近到500米内立刻击沉他们!"二副叫道:"舰长,那渔船起火了!"利兹举起了望远镜,果然,3031后部冒出了浓密的黑烟,两艘救生艇载着七八个人也已向2079离开的方向急速赶去。"什么破船,几发小炮弹就打烂了!"利兹放下心来,好在是渔船,救生艇上不会有炸药的。

  突然,雷达兵急促的声音响起:"发现目标!左舷11度,距离17哩!判断为大型巡逻艇一艘,正向我驶来,航速23节!"利兹立刻按响了战斗警报,高声命令:"发射干扰弹!全速防空机动!各防空战位严密警戒,一有情况立即开火!"17海里,早已进入C-801的射程了,如果那是导弹艇的话,早就该发射完毕掉头返航了——但是,作为军人,再谨慎小心也不为过,等导弹到了眼前就来不及反应了。

  中国的巡逻艇从2079逃离的方向朝Charry疾驰。五分钟过去了,并没有导弹来袭,利兹暗自庆幸——对反舰导弹,只靠舰上的"密集阵",4门40毫米机关炮和舰尾的几枚"西北风"也太没把握了,还是不要碰上的好。
虽然从中国巡逻艇的动作来看,他只是要和Charry面对面的谈一谈,而不是练习发射导弹,利兹仍然命令继续保持防空警戒,准备第二轮干扰弹,同时要雷达加强搜索。又过了二十分钟,双方已接近到7公里左右,已经能看清探照灯的信号了,二副报告说:"他们要求我们停止攻击渔船,立刻离开。"利兹一边在望远镜里观察中国的这艘633号巡逻艇,一边不满的说:"电台还没联系上吗?那就先用灯号叫他们走开!"在望远镜里,利兹已经可以看清,这只是一艘400余吨的猎潜艇,而不是他最害怕的167,112,548等强大的驱逐舰和护卫舰。633的武备主要有艇首一门57炮,前后两座双37炮,4座管反潜火箭和艇尾的一座3联装反潜鱼雷发射管。没了导弹的威胁,利兹顿时轻松了许多,他命令鱼雷诱饵作好准备;再命令76炮瞄准633的57炮,40炮盯住633的双37炮随时准备开火;又向雷达确认了最大探测距离——38海里内没有其他中国军舰。然后,利兹指挥Charry号保持速度,向633的舷侧逼近。

  633号猎潜艇毫不畏惧的迎头冲了过来。电台接通了,一个严肃,镇定的声音从扩音器里传出:"我是中华人民共和国633号猎潜艇艇长,你们已经侵犯我国领海,你们已经侵犯我国领海!我命令你舰立刻离开!命令你舰立刻离开!"利兹突然有一种很怪异的感觉:他可真够冷静的!但一眨眼,利兹就轻蔑的笑了:不错,中国人拼刺刀的勇气和技术确实令人敬佩,他们早已用小船小炮击沉过台湾和越南的打舰了,但这种战术早就被吃透了。这次,Charry的两舷各装了5具特制的6联装反坦克火箭弹,如果中国人还要象以前一样贴上来的话,这个天才的主意就派上用场了。

  利兹拿起话筒,照例用生硬的声音回答:"前方的中国船只注意,前方的中国船只注意,我是菲律宾海军舰长利兹。你们现在已进入菲律宾领海,我命令你们立即离开!我命令你们立即离开!"

  双方已经非常接近了,两船都没有减速,于是就在海上兜起了圈子。菲舰的所有炮口都瞄准了633号,而633号只是把两座双37转来转去,甲板上一个人都没有,扩音器里中国艇长的声音倒是越来越大了:"这一带海域历来属于中国,决不是菲律宾领海!你们正在侵犯我国领海,这是严重违反国际法的行为,我们要求你舰立刻离开!要求你舰立刻离开!"利兹毫不理会,指挥Charry向633拦腰撞去,但跑得不怎么快得得猎潜艇机动性却不错,几次都轻松的避了过去,扩音器里的声音已经变成吼叫了:"你们这是在侵犯我国主权!这是违反国际法的行为!要求你们立刻停止攻击行为,离开我国海域!否则一切后果自负!否则一切后果自负!""这些空话听了真烦!"利兹恼怒地低吼,"你们也要象老百姓一样先挨一顿揍吗!各炮注意,敲掉他们的炮和鱼雷发射管!"

  距离只有五六百米,76炮用不上,但集束火箭弹发挥了威力:第一次齐射,633的一门37炮就被打穿了,57炮塔也被2枚火箭弹直接命中;第二轮齐射后,另一门37炮和鱼雷发射管也转不动了。扩音器里传来一声惊愕的大吼,然后嘎然而止,就此再无声息。

  遍体鳞伤的633号略略停顿了一下,随即转向来路,蓦地加速,飞奔而去。二副问道:"舰长,要击沉它吗?""76炮保持瞄准,如果敌艇在2海里内转向立刻开炮!"利兹下令后,轻轻摇了摇头,"它已经没有发言权了,只要它不转向用火箭深弹拼死一博,就放它走吧,我们这次也走得远了一点。"

  633艇笔直前冲,两分钟后开始施放烟幕,又不断发射干扰弹,似乎是在防备
Charry赶尽杀绝。Charry号上的一百五十多人轻松起来,二副兴奋地说:"舰长!果然象您以前说的,中国人的斗志已经被腐蚀干净了,他们现在只是一帮胆小鬼而已!明天他们又要抗议谴责了吧,哈哈!"

  利兹不置可否地笑笑,他的直觉感到有些什么不太对劲,询问雷达室得到报告说,633已到了2海里外,开始以蛇形机动向前逃窜,速度35节。35节!利兹又确认了一遍,莫名的疑虑越来越重。

  没等利兹理出个头绪,雷达突然报告:"正前方发现目标!距离1
9哩,判断为直升机一架!""发射干扰弹!全速防空机动!防空导弹准备!各对空炮位准备!一有情况立即开火!"利兹心中一紧,一连串命令脱口而出。他脑子里虽然一片混乱,却敏锐地感觉到,那东西——那C801——那中国的飞鱼——就要来了!

  Charry号上的所有防空战位立刻忙乱起来,所有的雷达,所有的望远镜,所有的眼睛都紧紧地盯住了右舷15度—?叫道:"发现导弹一枚!右舷85度9哩!"已经顾不上怪罪雷达兵的迟钝了,紧绷着的利兹立刻下令:"全体抗击!"所有武器立刻忙乱地转向导弹的方向,很快76炮首先发言,西北风随即脱弦而出,40炮和密集阵也作好了开火的准备。一枚导弹就足以重创Charry了,但现在也不是完全没有机会,利兹刚想估计一下拦截成功率,就听到雷达兵凄厉的惨叫:"发现第二枚导弹!第三枚!"

  利兹象被锤子狠狠砸了一下,举着望远镜,楞了一秒钟,雷达兵的又一声哀号给了他致命一击:"第四枚!"
利兹的脑子里象是塞满了东西,又象是空荡荡地一无所有,只有灵台深处一个声音不停提问:Charry是一万六千吨吗?为什么要用四枚导弹?为什么要用——四枚导弹?望远镜视野里导弹的火光一闪,利兹陡然回复了清醒,一个个本不明显的疑团接连闪过脑海:为什么633要隐瞒速度?为什么633甲板上没人,炮塔里好象也没人?为什么633不先开火却一直在挑逗Charry?为什么那条渔船一打就冒那么大的烟?为什么一百多吨的渔船只有七八个人?为什么会连续遇到飞机?为什么——这飞机、渔船、猎潜艇、直升机、导弹环环相扣如此紧密?完美的圈套!完美的鱼饵!Charry是一条完美的鱼!
最后一个为什么跳了出来:为什么——为什么要用上4枚导弹?——对这样一艘小军舰?
哈哈!好一场完美的——名正言顺的谋杀!
哈哈!为了那些渔民,中国人——中国人——要复仇了!
利兹笑了,脸上的肌肉神经质地抽搐着,笑了。他奋力用痉挛的手抓起话筒,冰冷冷地低吼:"全舰注意,中弹后立即弃舰!这是——"
审判之雷到了。

  第一枚C802启动了末段规避,大过载的动作轻松地晃过了接踵而至地的3枚西北风;接着一个轻盈的跃飞,闪开了密集阵和40毫米伯福斯的弹雨;然后斜扎下来,一头扑进了Charry号的舰桥后部。舰桥上方迸出的小小火球突然爆发,浓烟与烈火喷薄而出。Charry顿时变成了harry*。
六秒种后,第二枚导弹没有受到任何阻碍,直接砸进了中部的水线附近,爆炸后,
Charry变成了两块charry。
六秒种后,是第三枚。
六秒种后,是第四枚。
在两块charry的状态上,Charry坚持了80秒,然后沉入海底。
十余分钟后,一架Z-9飞来,丢下了几个救生阀;633随即回到附近监视。
又一个小时后,166,541威武的身影出现在远方。随后,救生艇捞起了还漂在海面上的21名"charry"。

  11月25日,在南海舰队某基地秘密召开了"11.22"汇报会。"‘11.17'事件发生后,我舰队迅速派出了A、E两支特遣分舰队到南海巡逻,每分队含一艘驱逐舰,一艘载直升机的护卫舰,一艘改装猎潜艇和2到3艘改装渔船。11月20日飞机发现目标后,E分队立刻赶往预备阵地,11月22日飞机再次确认目标后,我立刻展开设伏,其后战斗完全按我第一套方案展开......
"此次战斗中,我军首次在实战中用反舰导弹攻击,而且是首次用直升机引导反舰导弹作超视距攻击,取得了4发4中的优异战绩......
"战斗中暴露的主要问题,是对菲舰用集束火箭弹作近战武器没有思想准备。虽然633内部加强了装甲,仍有3名战士和一名随舰记者受伤。这也对我军传统的小艇近战方式形成了严重考验......
"授予3031船,633艇集体二等功!他们作出了最危险但最完美的演出!
"中央军委决定,授予随艇的我军**报记者小组集体二等功!他们记录了最完美的罪证!
"授予166舰,541舰集体三等功!他们执行了最完美的判决!
"当我们还只有小炮艇时,就敢于同敌人的大吨位舰艇作战,现在我们有了现代化战舰,就应该更坚决地保卫我国的三百万平方公里海洋国土!
"中华人民共和国的神圣领海决不容侵犯!"

照片中为162舰(南宁号),后方可能是荣立战功的166舰(珠海号)和541舰(淮北号)

10c84943ff2.jpg

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017