注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

看不起学校 大三学生申请退学办网站月入上万  

2006-05-23 12:22:45|  分类: 08 站长学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://cq.qq.com/a/20060523/000007.htm

10c6a5901ab.jpg

昨日上午,记者在网站上看到,填写退学申请表的同学姓周,退学前曾是重庆某大学财政金融学院金融系二班的学生,今年1月6日向学校递交了书面的自动退学申请表。

在陈述退学理由一栏中,周同学仅仅写了5个字“看不起学校”。而在申请表院系的意见一栏中,一刁姓领导在意见栏中则写道:“该生已无心学习,经班主任学院多次劝说无效,又与学生家长通电话,家长在电话中称‘该生的事情由学生本人决定’,故而同意该生退学申请。”签属意见的日期是1月7日。

老师曾作多次劝说挽留

周同学是因为什么原因看不起学校,为何要以牺牲自己的前途作为代价呢?带着种种疑问,昨日记者赶到学校进行了调查。

“学校老师及相关领导曾多次挽留他。我和他谈话也不下十次。”昨日,周同学的辅导老师莫老师说,得知周同学要退学,其父母也曾两次不远千里从广西南宁赶到学校,对儿子进行劝说,但都没让周回心转意,家里的老奶奶在得知周退学的消息后,气得当场昏倒。

“这样聪明的学生却不能把心用在学习上,我也觉得很可惜。”莫老师叹息道。

财政金融学院专管学生工作的陈书记在接受记者的采访时称,她也不知道周同学为什么在退学申请表中填写的理由是“看不起学校”,“可能是他随手填的吧。因为他对学校的考试也这样,常常不答题,而是在试卷上写几句话就交了。”

当事人“学校教育体制太死板”

记者从周某的同学那里得知,周某退学后,并没有回到老家广西南宁,而是在学校附近租了套房子,利用自己电脑方面的特长,搞起了自己的网站,成为了一名自由职业者。昨日,记者经过多方联系,终于打听到了周同学的QQ号,并与其进行了交流。

提起自己退学的理由,周同学非常直率,“学校的教育体制和教育模式太死板,太过模式化,我觉得学校应该多教些实用性的知识。”

周同学认为,在学校学的东西对于自己今后的发展没有什么帮助,令自己感到非常痛苦,“为了摆脱痛苦,我毅然决定退学!”

在提及好不容易考入大学,但最终却轻易放弃了快要到手的文凭是否感到可惜时,周同学表示,对于自己的决定并不后悔。

周同学讲,目前一个月的平均收入上万元,而父母也打消了当初怕其不能自食其力的顾虑,不再因自己退学而生气了。“我知道没有文凭我今后的路或许会充满坎坷,但我对自己的能力非常有信心!”谈到自己的将来,周信心十足。

同学快毕业了退学好可惜

据周以前的一位同学讲,周同学在学校时思想就很“另类”,而且很聪明,对电脑特别精通,凡是同学问到有关电脑的难题,他都能在很快的时间内解答。周同学也有一个不好的缺点,经常不到教室里上课,大二时因为考试几科没有过留了级。

对于周同学的离开,同学们在感到非常可惜的同时,也表示“不能理解他的退学原因”,大家都认为,虽然周同学在电脑方面很有潜力,但没有一张大学毕业证,今后就会丢掉很多机会,也就很难在这方面有所发展。

不过,周同学对此并不担心,“我相信自己没有文凭也不会饿死。”

八成同学不理解 认为周思想太叛逆

以“看不起学校”为理由申请退学,还是件新鲜事。昨日,记者在重庆市某大学校园内随机采访了50位学生,大多数学生都表示不能理解。

“既然高中苦读三年才考上大学,就要好好读书。”不少同学都表示,自己当初考大学的原因就是因为社会竞争大、压力也大,他们是想通过大学学到知识,拿到相应文凭。对于周同学在退学时填写的理由是“看不起学校”,80%的同学都表示不太能理解为什么要这样写,认为周同学的思想太叛逆了。见习记者刘敏

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017