注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

不得不看 个人网站的三大危机  

2006-05-20 11:14:45|  分类: 08 站长学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一段有空看了一下时代光华里面余世维老师讲的成功经理人课程的录相,看完之后感想非常的深刻,当然这里并不作为一个话题来讨论,因为诸位想必对管理学感兴趣者寥寥。余老师这门课程里有讲到IBM的很多内容,其中印象比较深刻的是讲到IBM的三大危机,这里作一引伸和归纳,其实我们做网站跟做企业有很地方是相同的,那么,我们来看看,我们个人网站的三大危机在哪里。

  首先有必要介绍一下自己,鄙人就职于某国有企业信息部门,长期从事信息化管理工作,有三年网站建设经验,当然与各位相比,差之千里。今天斗胆发这样一篇帖子,其实是想很多的站长应该感同身受,那么不妨坐下来讨论一下,你是如何解决这些危机的。

  IBM的三大危机这个话题出自一本书:《IBM,忧虑的巨人》,在这本书的最后一章,有兴趣的可以找来看看。这三大危机是:1、主管总在开会;2、对危机反应迟钝;3、忘了顾客是谁。那么我们引伸一下来看看个人网站的三大危机,我有一点忐忑,是不是能讲来做危机,欢迎大家做一下指证。

  一、站长总是很忙

  自从我们的网站建立起来以后,我们这些做站长的,好像一天到晚就很忙。今天有几个版块要更新一下,程序要打几个补丁,广告链接要查一下收支……整天就好像很多事情要做,而且怎么忙都忙不完,大部分的个人网站基本就是站长一个人在维护,结果忙完这个忘了那个,顾此失彼,谁见谁不讨好。其实,我们的精力实在是有限,这个社会跟市场又变的太快,昨天还在讲B2B,今天就在讲搜索引擎。所以啊,站长其实不是个舒服的工作,一年来忙到头,很多站长都不清楚自己究竟得到了些什么,我们每天挺着巨大有压力在不停的工作,结果却总是失望。你一定有时候思考过这个问题,那么你是如何去面对的。我每天都看到落伍就很多的人在灌水,我不知道你们这些人是否真的很闲,还是,你刻意回避呢?

  其实,你要知道,任何一个人都不可能做完所有的事。所以,我们必需学会放下,学会取舍,因为你不可能做完所有的事。我们常讲,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,其实事也有轻重缓急。学会做事,其实是最重要的是学会取舍,什么样子的事情需要做,什么样子的事表不需要做,一定要养成一种“度”。那么,我们来看看管理学是如何解决的:

  1、效果和效率的四方格法

  我们常常有听说某人做事情很有效率,他跑东跑西,挥汗如雨,一边听电话,一边写计划,这种人做事情,确实非常的有效率。但是听说他做事情没有效果,跑东跑西吗,结果摔一跤;听电话又写计划,电话没说清计划也没写好,这个叫做没有效果。今天我们这样子的社会,是一个讲究效果的社会,效率这个词已经落伍了。蒋经国在台湾说过很有名的三句话:没有效果的文件,不要写;没有效果的会议,不要开;没有效果的计划,不要做。所以,你看看美国人,德国人,日本人,他们做事情,不但讲究效率,而且非常讲究效果,所以他们是世界上非常的有影响。你再看看印度、巴西、墨西哥,做事又慢又没效果,结果就是不怎么样的国家。所以啊,我们今天做网站,一定要认真的考虑这种问题,你把每天要做的事,划个四方格,列一张表,就像下面这样:

  ______________________

  有效果有效率 | 有效果没效率

  __________|___________

  |

  有效率没效果 | 没效果没效率

  ______________________

  把你每天要做的事情,填到上面的表里面,从第一项开始,然后从第一项开始做,我提醒你,虽然有第四项,但是我建议你永远都不要去做那个第四项,为什么,又没效果又没效率,做了一定意义都没有,不如不做。你一定要想的到第一、二、三项的,如果你想不到,大概你这个人有人品问题,需要去看心理医生。

  所谓的效果,指达到预期的目标,所谓的效率,是单位时间的完成度。我们每天的事情都有很多,你一定要学会优先处理那个又有效果和又有效率的事情,因为这样子的事情可能给你带来很大的影响。如果你每天完成了第一、二项里的事情,其实后面的两项都不重要了,你就可以去打牌,卡拉OK了。为什么,因为没有效果的事情,其实叫做白做。在球场上面踢球,永远只问进了几个球,人家不会管你踢的多么卖力。因为球场上面只有输或赢,你能够进球,叫做你有效果,结果你踢的满场狂奔,挥汗如雨,听说还断了骨头,但是一个球也没进,你就是没效果吗,就是输了吗,不就是这样。今天做网站,你如果不能有效果的去做事,那么想必你的网站也不会怎么样。

  2、重要和紧急的四方格法

  所谓重要,是指影响深远,所谓紧急,需要马上处理。

  人一辈子做事,常常会碰到那种非常重要的,比如高考填志愿(当然是以我那个时候打比方,现在高校扩招,可能志愿无所谓了),也会常常碰到很紧急的,比如家里进了小偷(当然是打比方了)。那么你应该去面对呢,我们做网站,每天的事情里面也一定有重要和紧急之分,比如有黑客攻击和有广告业务,你如何取舍?那么,我们不妨来看看下面这个四方格法:

  ______________________

  很重要很紧急 | 很重要不紧急

  __________|___________

  |

  很紧急不重要 | 不重要不紧急

  ______________________

  同样,你还是可以这样子填写,从一到四,同样的,你每天把第一、二项做完就行了,因为第三项跟第四项,其实做与不做,影响不大,因为它不重要,比如今天你洗澡的时候突然个你喜欢的电视播了,这种事情叫做很紧急但是不重要,因为洗或者看的话影响都不深远。但是我也提醒你,如果你第一项没做好,你可能会懊悔终生。微软的盖次大家都知道的,他年轻的时候求过IBM,说我的软件可以和你的硬件配合,结果IBM的总裁以为没什么了不起,因为当时像盖次这样的人很多,所以他没有去处理。后来盖次回去创办了微软,Windows打遍天下。你看看,如果那天IBM的总裁做出了正确的决定,留下了盖次,那会给IBM带来不得了的利润,所以,学会做重要和紧急的事情,是你成功的开始。

  那么,尽管事情很多,你认为你会不会比杨元庆、陈天桥、马化腾更忙,我想不太可能,他们都是中国IT界的头脸人物,每天的会议、应酬大概是各位想不出的,但是人家还经常有空打下高尔夫,去财富露个小脸。所以啊,做事情有效果、有效率,做最重要和最紧急的事情,其实是成功者们的一个经验和技能,要做到这点,不容易的,那是长期的工作中总结和锻炼出来,如果你现在开始就不断的培训自己,检讨自己,那么你放心,总有一天你的网站会跟雅虎、Google一样出名的,因为在IT界,很多的所谓不可能,已经变成了现实。

二、对用户反应迟顿

  在我们的网站刚刚起来的时候,其实我们对用户是很在意的,我们总是乐意听取他们的对网站的意见,不管是好的还是坏的,建议还是投诉,我们都积极的去改进。但是当我们逐渐的起来,网站的流量一天天的增加,我们慢慢的发现,用户的声音越来越小,他们似乎离我们越来越远,究竟出了什么问题?

  正如上述篇章所言,我们事务繁多,我们精力有限,所以慢慢的重点都转移到那个增加内容和流量、广告增收上面去了。哪还有心思去面对那此七嘴八舌,似乎永不知足的用户呢。其实大家都知道,我们今天网站做起来,都是用户的功劳,他们不支持你,你决对玩不转。但是,你做的越大,你的受众面就越大,你的受众面越大,你的用户类型就越多,世界上没有一个人是相同的,所以你没有办法一把钥匙开所有的锁,当我们刚刚起来,用户单一,他们可能是你的朋友,你的朋友的朋友,那么,他们来支持你可能并没有目的,他们反应的问题可能与你发展的观点相当或相同,才会促使你去改进。当我们做大,当我们起来,我们的用户千姿百态,每一个人都有不同的观点和看法,你不可能去满足每一个人,所以你开始学会回避,或者转移重点,慢慢的,你就忘记了用户的存在。

  我们可能看到很多下载站,下载地址小的到找不到,满篇都是广告在飞,请问究竟是软件下载还是广告回廊?还有一些下载站,下载地址很多,结果没一个有效的,因为全是盗链或者采集,满篇的用户留言都在骂娘;还有一些下载站,干脆把天空给搬自己家来了,请问你是在做网站还是给天空当镜像?其实这些情况,这些网站站长,他们大概通通都把用户给忘记了,优秀的网站都在考虑如何更进一步的优化他的人机界面,为用户创造便利,你去看看google.com,有几个比google.com更大,但有有几个比google.com的广告少,Google.com有一个理念:为顾客创造价值。所以他愿意花大钱去不段的改善他的界面和使用,让用户更方便。因为google.com比如我们的某些站长更懂做人要厚道这句话。所以人家今天做大。

  麦当劳和肯德基,如果你有心观察,会发现他们的店面总是离的不远,麦当劳看到的地方,肯德基也看到了;肯德基相中的地方,麦当劳肯定也会去拼命的争。结果我们常常看到麦当劳和肯德基拼命的竞争,抢用户,因为他们都懂,用户进谁的门,谁就赢了。不管所谓的价格战也好,VIP服务也好,其实都是在抢客户,因为每一分利润都来自客户,如果你不能给客户创造价值,客户只有离开你。

  所以啊,我们的站长从建站的第一天起,应该学会并坚持的事情就是:留住客户,他们每一个人都是网站的活宝,你留住他,你就赢了。像那些拼命放广告的网站,你今天骗一个,明天骗一个,骗完上海骗北京,总有一天你会骗光,你就准备端个盆子上街了。

  建立积极的用户对话系统应该是每一个站长优先考虑的问题,对一个网站而言,所谓很重要和很紧急的事情,大概也不会超过他了。那么,你要不断的调查,不断的检讨,不断的改进和不断的训练,成功的网站,他的成本开销应该有大部分要放在用户界面上,友好的用户界面总是能吸引更多的人留下来,你认为中国有哪一个家餐厅能超过麦当劳,因为麦当劳每30分扫一次地,如果没人扫店长都要出来扫,因为麦当劳要求给客户满意的用餐环境,所以每个麦当劳总有不同人数的桌子和儿童乐园,小孩子进去有麦当劳阿姨带玩。你再去看看Yahoo和Google,永远是那个简洁方便的界面,人家今天能成功一定有他的道理,因为他们在不遗余力改善人机界面。那么我们应该怎么尝试呢?

  1、把最好的位置让出来给用户使用

  很多的城市,像上海、北京、广州这样的大城市,在繁化的商业地段都会有公用绿地,你认为这种地皮出租出去政府会不会赚的更多,肯定会的啊,但是为什么来建不赚钱的绿地,其实是美化城市环境,提高城市品位。很多网站的广告满屏飞,浮的飘的一大堆,用户点链接不方便,看文章不方便,下载不方便,有些下载站更莫名其妙的要点广告能下载,讲白了这叫自欺欺人。因为你在给用户设置障碍,所以留不住人的。今天为什么很多人用微软的Windows,因为比Dos方便,鼠标点比手工输命令方便多了,所以用的人多了。Linux为什么也要弄个图形界面,道理是一样的。一个麻烦的东西总是难以让人接受。一个麻烦的网站也留不住人。所以,尽量的减少广告的位置,把内容做的更容易浏览,用户常用的链接加重加红加粗,在四处放置方便的导航,这些实现起来不难。很多网站程序在开发的时候就考虑到了。学习过编程的都知道有人机界面这种课程,实际上为了实现更好的操作性,这里我就不多讲了。

  2、不要让调查成为摆设

  说实在的,我们精力有限,不可能一个一个的去了解用户意见,那么就多勤快一点,看看用户调查和客户留言,即始再忙,看一看也浪费不了多少时间。再好一点,每天哪怕有一百个用户意见,你能解决一个问题,你就善莫大焉了。你的用户会感激你的,他会留下来的,你解决他的问题会让他觉得你在意他,有时候人心很简单的,问题是你肯不肯去把握。

  3、还有一些我把他归纳到下一点去谈

三、忘了自己是谁

  看过成龙那部《我是谁》吗,你是不是了迷惘过,找个机会爬到山顶也去喊一下我是谁,你会有收获的。

  今天做网站,要做好,其实不是个容易的事情,你我都是做网站,也看过很多好的网站,很多坏的网站。同样是做网站,为什么会有这些差别呢。其实总结来总结去,无非人的差别,因为今天做网站跟五年前不同了,现在硬件环境已经有了很好的改善,软件环境也变的比较健全了,所以差别开始体现在人身上,体现在管理者身上。个人网站的灵魂就是站长的灵魂,你怎么去打拼啊,尤其是那些靠网站赢利生活的站长们。在你没有完全的成长和壮大之前,你是不是总感觉有很多的压力和困难呢。

  1、罗马绝非一日建成,早一点规划,早一点实践,不要输在起跑线上。

  其实我们一开始,很多人,大部分的人并没有认真的思考过。那些真正的思考和策划过的网站,其实在建立之前就已经成功了。为什么,因为他赢在起跑线上。好的开始是成功的一半这种话不是我说的,但是一定有他的道理。下棋你比别人多想一步棋,你都会赢,你看看谢军,她可以同几十个人一起下,还基本全赢,因为像她那样子的人,她思考的是很远的。所以,总结下来,你得学会思考,学会从长远看问题。

  中央台新闻频道现在有嘉实基金的广告,是一个商务人士站在山顶划出了一条大路,后面是广告词:远见者稳进。你想想看,马化腾跟你有什么差别?别的我不清楚,有一点差别我知道,人家是在几十层楼高的地方办公,你在一层或着几层高的地方办工,这就是差别。因为人家站的比你高,所以看的比你远,做事情有远见,所以腾讯今天NB啊。日本三菱,他们公司有三十万员工,公司的计划做到2100年,也就是说他一百年后的计划都做好了,为什么,因为像他这么大的公司,要活下去,还要养活三十万人,不容易,而且像这么大的公司,他的对手每一天都在想击跨他,所以人家不得不提早把东西都想好。你看看,日本三菱历经七次世界经济风暴活到今天,开创了企业史上的一个奇迹,管理学上有很多关于三菱的典故,因为人家不得了。我其实对日本人很憎恨的,但是人家小日本有今天的成就,一定有他的道理,所以我们要学习他优秀的地方,师夷长技以制夷,只会喊着打倒小日本,人家也是吓大的。这其实是个启发,告诉我们做事情要有高眼光,大格局。

  我们做网站之所以有的时候会迷惘,是因为眼光不够长远。之所以眼光不够长远,是因为你习惯做事情的方法不求变通,之所以不求变通,是因为你习惯你的本位主义。我们中国人的本位主义在世界上很有名啊,这其实是中国人的一个毛病。那么由于网站实在是事务繁多,每日的更新维护与推广交流会花去我们大量的时间,而且这种事情通常比较简单重复,难免迷惘与困惑,那么作为一站之主,你要学会创造性的做事情,要做到这一点实在是很难,因为过于的简单和重复,久而久之产生抵触心理,往往容易放弃。因此,长期的坚持不懈很难得,你看看,成功的网站往往历久而弥坚,因为他们的站长从开始就进行了规划,按部就班,并且持之以恒。因为很多人做不到,所以成功的网站往往数量不多。

  2、了解自己,才能扬长避短。

  我确实很佩服一些站长啊,他们今天研究音乐,明天讨论文学,后天影视下载,一天一个新花样,看起来好像很精彩,其实仔细一瞧,没有一个是做精了的。有的网站呢,看什么热门就搞什么,盲目的跟风冒进,看到一个hao123起来,马上就有一群hao456之流。其实我想他们大概忘了自己是谁,忘了自己的特色在哪里。人一下生下来了,就有长处和短处,就有优点和弱点。人无完人,有弱点不见得是什么可悲的事。本·拉登很NB吧,人家把美国吓了个半死,但是你要做网站看看,不见得比你做的好。呵呵,当然这是玩笑话,其实是告诉大家,尺有所短,寸有所长,你只有充分的了解自己,你才能将长处发挥出来,好钢用在刀刃上。明明不喜欢体育,却要做个体育站,明明不爱聊天,却要建个聊天室,可见一定不会做成功,因为兴趣不在此。但是我们的社会发展实在太快,各种业余生活也越来越丰富,所以人的兴趣爱好也难免变的很多,但是你一定能找出你最喜欢的那一种,你就把他利用起来,相信一定有动力去做好他。

  以上一些我们站长常犯下的错误,综合起来看就是没有远景规划所造成的,策划,其实是管理学中的一部分,但是它今天在市场中占有很重要的地位,因为谁都不想输在起跑线上,那么我们做网站同样如此。如果你不会规划,你必然会被短时的困难和压力所迷惘,导致失去方向和目标,最终网站不了了之。

  做网站不是一件容易的事情,尤其是要做出效果。我做了三年网站,这中间吃了太多的苦头。我后来学习管理,慢慢的发现做网站与管理公司和企业有太多的相同之处。我以上所列举的三大危机,其实只是一个综合的概括,那么人是不同,由于我们不同的个性与爱好所映射到网站上,产生了不同的背景和发展方向。但是问题是共性的,今天我们起来,就注定要去面对这些困难和压力,所谓的逃避,无法解决任何问题,你终将被他们所包围,那么既然如此,我们就要过早的准备,在危机和困难来临前,做好打算。那么其实我的经历有限,经验有限,此文难免有不足和缺陷,欢迎大家来信指证和共同的研讨。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017