注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

永远的巴斯腾 zt  

2006-04-27 21:13:48|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那一夜,风清云淡,月华星光。我却已没有感觉:今夕何夕,纵有红巾翠袖,谁纹英雄之泪?

  为什么预料中的事仍叫人如此神伤?为什么早知道会是这样一个无言的结局,事到临头仍是忍不住心口的痛?

  惊才绝艳的巴斯腾,肝胆冰雪的巴斯腾,腼腆迷人的巴斯腾……我该这样说,才是球迷心中永远的巴斯腾?对于球迷来说,你意味的太多太多,以至于报纸上那“巴斯腾结束足球生涯”的标题,变的如讣告一般惨不忍睹。我们这个时代已经没有气壮山河的英雄,一骑绝尘的侠士也只有在武侠小说中才能找到。但是我们还有巴斯腾。即使卧病蛰伏,我们也还有巴斯腾可以期待。“冠盖满京华,斯人独憔悴”若是没有了巴斯腾,我们还能指望在球场上找到什么?辫帅古力特吗?早已是“风月无情人暗换,旧游如梦空断肠”。斑马王子巴乔吗?从来都让人找不到感觉,他和他追逐的梦只能擦肩而过。南美独狼罗马里奥吗?这只好学的荒原是之狼总是孤独的游弋和捕食,这注定他只是杀手而非枭雄,只能灿烂一时而不能成为永恒。至于马拉多纳,自从这头师子被猎杀在令人心碎的美利坚之夏,我们早已无话可说。同样是天才,他和巴斯腾之间却有着天使和魔鬼的区别。

  想起“红星”闪耀是同样羞涩清秀的斯托伊科维奇,巴尔干半岛的火药味儿呛住了他的灵气,而今硝烟未尽,我们却已要将他遗忘想起布莱克本的救世主阿兰·希勒,同样因伤缺阵,人们却不敢不在射手榜为他留一个位置。然而这只故国情重的英格兰之鹰,能够冲出前辈们为之折翼的英吉利海峡上空的阴霾吗?想起在阿家贾克斯成长的少年英雄克鲁伊维特,一夜成名的经历可曾让他找到些许当年师兄走过的星光足迹?但愿他不要把这一切看的太飘飘然了。或许我们太奢求了,以致于吉格斯、皮埃罗、罗纳尔多这些弱龄少年们,都在我们饥渴而挑剔的目光审视下,变的不知所措起来。

  然而,我们并没有在任何人中发现巴斯腾,是那么亲切熟悉的巴斯腾,是那么渺远难求的巴斯腾——没有人可以想你。关于你的零度角射门,关于你的清丽俗一剑 ,他们已有太多的描绘。那一剑风情,有谁知,有谁晓,又有谁可以攫其锋?一剑光寒十四洲,待回头是已惘然。那一份空灵与飘逸,而今依稀是似梦里。总在心头挥不去那一只古老的曲子,“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”一曲叹惋,一曲悲怆,笑傲江湖已成广陵散亦,想当年金戈铁马。到而今情何以堪?

  其实,这未必不是一个完满的结局。巴斯腾,也许我们该为你单手拍掌,庆幸你从此远离尘嚣,只留下天鹅般动人的乐章,供人回味。未来漫长的日子,你可以从容面对那伤心的脚踝。我不敢想象你重出江湖回是什么样子,也无从猜测你那敏锐的感觉和过人的灵气是否依旧。就算一切都是杞人忧天,我们仍然担心你脆弱的伤口是否还经得起球场上人为的风暴?纵然是倾国倾城的佳人,“昔日再来”却只不过是歌中的唱法,何必要等到众芳芜秽、美人迟暮,再来品那英雄不再的悲哀?君不见饶舌的贝利已让许多人皱起了眉头,君不见不甘寂寞的马拉多纳已越来越寂寞?带着踝上幽雅的腿场吧,巴斯腾将是永远的巴斯腾。

  你说“没有足球的生活是可以不错的,如果你远离足球,那么仍会有些美好回忆留下。”这不像一代球星说的话,至少,贝利不会,贝肯鲍尔不会说——但我相信这是你说的话。坦率而纯真,一如你的本质。因为你的本质是诗人。敏锐和丰富的触觉惊世绝艳的才华。那都是诗人独有的天赋。你总让我想起那位哀婉忧艳的满清词人纳兰容若,在鄙俗庸懒的尘世中,一往情深的纳兰容若遗世而独立。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生”。从风神飘飘的翩翩少年到冷暖自知的沧桑中人,纳兰容若和巴斯腾有着惊人的相似:他们都有极高的文化素养是自己身处环境的中的另一类人,他们都在而立之年猝然中止了绝代才华的展露——纳兰容若撒手人寰,巴斯腾挂靴归田。
 
  “家家争唱《饮水词》,纳兰心事几曾知”英年早逝的纳兰容若赢的了无数身前生后名,但是他心中真正的痛又有谁知呢?巴斯藤只是对剑而已,赞誉已如潮水般涌来,而我们可曾问他真的开心过真的满足么?我们可曾问他真心想做什么?贝鲁斯科尼举着AC米兰的会旗在向他招手,长袖善舞的阿德里亚则已在其官僚机构中为他腾出了一块地方。

  呜呼,归来去兮,田园将芜胡不归?巴斯腾,远离球场上那些叫嚣吧,你可以自己选择!不必再留恋AC米兰的繁华,你不知道他们要的只是你的名字吗?我已经忍受许久,可是我再也无法忍受他们与你签的一纸合约,便买断了你的显赫声名,买断了你的自由之魂,买断了无数球迷对你的企盼!忘掉过去吧,巴斯腾,我不忍在看你成为一名世俗的官僚或是宣传工具。你已退出,即无名也无利。如果意大利是一块伤心之地,那你就回家吧,回到你美丽的祖国去。你忘了那旷野的风车,忘了那水边的郁金香吗?黑天鹅已悄然收拢了他的羽毛,憔悴的你,难道还有效仿那泉边的美少年,顾影自怜于水中的美丽吗?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017