注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

ip地址突变之谜 破解dhcp服务依存关系  

2006-03-13 23:12:52|  分类: 05 操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://tech.sina.com.cn/s/2006-03-13/0951865091.shtml

  作者:逢逢

  最近将安装在Windows XP系统中的诺顿防病毒软件强行卸载之后,发现笔记本电脑突然不能上网,打开网上邻居属性窗口,检查本地连接的属性时,看到TCP/IP参数设置界面中的IP地址竟然“突变”成了“0.0.0.0”。这就奇怪了,笔者先前将笔记本的IP地址设置成动态获取的,现在没有对网络参数进行任何修改,IP地址怎么会突然变成“0.0.0.0”呢?

 
 
 
  
 
 
 
  到网上搜索“0.0.0.0”地址时,发现该地址不表示任何计算机和网络,显然本地计算机的IP地址变成“0.0.0.0”,则表示本地的网络接口还没有被正确打开,也就是说笔记本电脑没有从DHCP服务器中获取到真实有效的IP地址,因此笔记本电脑自然也就会出现不能上网的故障了。

  那么究竟是什么原因造成了本地计算机的IP地址变成“0.0.0.0”的呢?考虑到IP地址在发生突变前后,笔者没有进行过任何网络参数的改动,而且在卸载诺顿防病毒软件之前,上网还一切正常呢;看来,IP地址发生突变一定是诺顿防病毒软件引起的。为了进一步验证笔者的猜测,笔者又打开了Windows XP系统的日志信息,想从其中找到一些答案。

  果不其然,日志文件中清楚地提示系统出现7300错误,DHCP服务无法正常启动。为了弄清楚引起7300错误的原因,笔者又到网上查阅了这方面的资料;几经努力,终于明白7300错误的出现主要是由DHCP客户端服务无法正常初始化引起的,一旦DHCP服务不能正确启动,那么Windows XP系统工作站自然也就无法从DHCP服务器中动态获取到合法的IP地址了,这显然就是本地计算机IP地址突然变成“0.0.0.0”的原因了。

  根据日志文件的提示,笔者进一步发现了DHCP客户端服务之所以无法正常初始化,主要是由于与DHCP服务有依存关系的SYMTDI服务不能正常启动造成的。而SYMTDI服务在诺顿防病毒软件运行期间会自动受到它的监控,一旦将诺顿防病毒软件强行卸载掉,SYMTDI服务也就会受到牵连而无法正常启动。

  要想让DHCP服务可以正常启动,可以解除该服务与SYMTDI服务的依存关系;要做到这一点,可以按照如下操作步骤来进行:

  依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“Regedit”,单击“确定”按钮后,打开系统的注册表编辑窗口;

  在其中依次展开注册表分支HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\DHCP,在对应“DHCP”分支的右边子窗口中(如图1所示),双击其中的“DependOnService”键值,在接着出现的属性设置框中,将SYMTDI数值数据删除掉,最后单击“确定”按钮,并重新启动一下计算机系统。以后,再按正常方法,重新设置一下上网参数,就能确保本地计算机可以正常上网了。

1142262732593_1221.gif

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017