注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

一名大学生的经历:我是这样走进ibm的  

2006-02-18 11:55:54|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我从不曾为IBM准备过多少,但我似乎一直都为此准备着。

  好友亮问我工作找得如何的时候,我的心像是被猫抓了一下。那一段时间我一直在逃避这个摆在眼前的问题。那时我在编一个数码全景图自动拼接的程序,它已经耗费了我整整一个暑假和几个月的空闲时间,以至我连简历都没时间做。

  除了这个程序之外,我还编过很多程序,但从来没有想过发布。每次我编完一个程序,就会撂在一边,在几天的空虚之后,接着开始下一个。我做这件事只是因为爱好:我喜欢把自己各种稀奇古怪的想法通过程序变成现实。这个爱好伴随我九年,从高中我第一次接触BASIC语言开始,就被这种解决问题的独特思路迷住了。只是高考填志愿时顺应了父母的意见,没填计算机专业。这让我在此后的六年多里一直懊悔不已。

  终于在一个星期之后,我写完了最后一行代码,开始考虑写我的简历。这个时候我看到了IBM中国研究中心校园招聘的消息。IBM,我最早在高中机房惟一的386电脑上就看到了这三个字母,我还记得高中微机老师讲到IBM时崇拜的神情。但自从进入了现在的专业,IBM对我来说只是一个遥不可及的蓝色梦想。

  后来,我投了IBM里惟一和我的专业有关的方向,一个星期以后我收到了IBM的一面通知。我介绍自己的课题的时候面试官们一直昏昏欲睡,我想肯定没戏了。后来一个面试官很随意地问我还有什么爱好,我提到了编程,提到了我刚刚完成的那个程序。然后在他的诱导之下滔滔不绝地讲起了它的功能和创新点。我发现面试官似乎对此很感兴趣。

  在此后的一段时间里,我的蓝色梦想日渐清晰,我开始急切地渴望能够最终迈进IBM的大门。终于,在我生日那天,我收到了去北京参加二面的通知。然后我就开始紧张地准备演示用的PowerPoint文稿。此时我已经明白面试官看重的是什么,也更加坚定地走向自己最喜欢的方向。我花了大量的时间整理我的程序中的算法和创新点,甚至直到踏上征途后的那个早晨,我被车厢缝隙中灌进来的一股凉风冻醒以后,才用剩余的时间背会了英文自我介绍的最后一段。

  在IBM的大厅里等待的时候,我一直在流汗,不知是因为暖气太热,还是因为看到来来往往的青年才俊都带着厚厚的论文集或者证书。不过在我被带到面试的房间里以后,我却出乎意料地没有紧张,尤其在开始用中文介绍项目后,语调语速和修辞的控制权完全掌握在我的手中,仿佛一支球队回到了自己的主场,纵横捭阖、游刃有余。我在大部分时间里都在介绍我的程序,介绍其中的思路和算法。虽然开始时这让面试官有些意外,但他们很快就被吸引住了。当我以一个实例的演示作为结尾的时候,我知道无论成功失败,我都不会有什么遗憾了。

  两个星期以后,我收到IBM 中国研究中心两个部门录用通知,一个是我的本专业,另一个是我喜欢的数字媒体方向。我毫不犹豫地选择了后者。这时候的我已经不会再次背叛自己的爱好了,好像我从不曾为IBM准备过多少,但我似乎一直都为此准备着。

  面试那天从昊海大厦走出来,我有点得意忘形。我漫无目的地沿着上地的大街游荡,结果发现自己沿着IBM的总部绕了一圈。我想起刚下火车时打着冷战的时候突然看见满天的繁星;我还想起高中微机课上第一次成功运行一个微不足道的小程序时的喜悦以及以后的一段时间里,我一直拿着一个纸盒子装着我的宝贝五寸软盘,屁颠屁颠地在教室和机房之间跑来跑去。当时的情形似乎就发生在眼前,我仿佛绕了一个圈以后又回到了那个起点。

  点评:“习之者不如好之者,好之者不如乐之者”,对编程序爱到连简历都可以抛在一边,乐之程度可见一斑,介绍项目时如鱼得水的情形便可想而知。忠于自己的爱好,不离不弃,最终实现梦想,是大明成功找到一份好工作的密码。或许在坚持爱好的过程中也有不可言说的无奈,但有什么会比从事自己喜爱的事业更让人感到得意的呢?

http://edu.chinaitlab.com/course/346484.html

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017