注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

热点问题讨论:中国的ip地址不足吗?  

2006-11-26 06:27:20|  分类: 04 科技新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.newhua.com/html/Net_news/2006-11/25/06112514505161326_31.shtml

   原来看过一篇文章关于说中国IP地址不足,但是我在国外的网站上看到一篇说法相反的文章,特地贴出来,让大家看看。

    管理IP地址和AS号码等互联网资源的分配,是亚太网络信息中心(APNIC)和其他区域性互联网注册机构(RIR)的重要职责。然而,在互联网社群中,对于IP地址的分配及其政策还存在着一些阴影和普遍的误解。

    一些比较流行的误解是,在亚太区或亚太区的某些地方,例如中国,存在着IPv4地址很快耗尽的压力,或者说亚太区没有获得足够的IP地址分配等。中国的互联网发展往往被突出报道,但常常会伴随着中国的企事业单位不能获得适当的IP地址分配的信息。
APNIC已经注意到了这些传闻,也希望能纠正它们。在这篇文章里,我们将讨论一些有关中国IP地址的特殊问题。

    还剩多少IPv4地址?

    经常有报道说IPv4地址会在未来几年内用完。而相对的,根据目前IPv4地址的消耗率,有关专家(包括APNIC互联网研究科学家Geoff Huston)预测,IPv4地址可继续供应15到20年。虽然我们不能说这是一个绝对准确的预测,因为未来的互联网是个未知数,但是这是根据过往几年 IPv4的消耗率(包括互联网热)而得出的重要结论。

    比较中国与麻省理工学院(MIT),斯坦福大学(Stanford)等的IP地址持有量

    在互联网发展的早期阶段,IP地址的分配是按照一种分类的模式进行的。按照地址量的大小分为三类:C类地址提供256个地址(用现在的话来说叫/24),B 类地址提供6万5千个地址(现叫/16),A类地址提供1千6百万个地址(现叫/8)。在这个时期,IP地址的消耗并不是首先考虑的问题,所以在80年代到90年代初,很多大机构(大部分在美国)被分配了A类(/8)的地址。这些大的机构包括大学(例如麻省理工学院和斯坦福大学)和企业(例如苹果电脑和波音公司)。

    一个普遍的误解是全中国的IP地址拥有量还不及一个这样拥有A类(/8)地址的大企业。实际上在2000年至 2001年左右,这个说法已经不正确。在那时候,中国的IP地址持有量已经超过了一个A类(/8)。今天,中国已持有超过4个A类(/8)的地址,而且还在快速增长中。

    中国IP地址不足的传言

    另一个常见的传言是中国的IP地址不足。得出这样一个结论的人往往只是片面观察了IP地址分配的统计数据,但如果你了解了上面提到的历史原因,你就会觉得这个结论是很不公正的。如果说地址不足,这就意味着有时没有地址,这显示了对区域性互联网注册机构(包括APNIC)角色的误解。

    纵观亚太区,APNIC是根据地址申请来分配地址的, 很少有拒绝地址申请的情况。目前中国大陆获得IPv4地址的速度比世界上任何国家都快(随后的是日本和美国)。从管理的角度来看,中国获得了他们所申请的 IP地址量,而且几乎没有延迟的情况。同时,有些分配是由中国互联网络信息中心(CNNIC)独立进行的。CNNIC是国家级的互联网注册机构 (NIR)。APNIC与CNNIC密切合作,保证提供充足的IP地址供应以满足中国的需求。

    IP地址的分配从全球互联网编码管理委员会(IANA)到区域性互联网注册机构(RIR),再从区域性互联网注册机构(在亚太区有时是经由国家级的互联网注册机构NIR)到ISP是一个连续不断的过程。所有的分配都是在统一的政策指导下根据已证明的需求而进行的。IP地址的分配没有预先保留给任何国家和地区,这样就不存在某些国家和地区地址短缺的问题。就理论上而言,如果说有这种情况的话,也只是由于其本国的特殊原因造成的,但这种情况没有在中国发生。

    今天中国的IP地址现状

    在最近APNIC的各种报告和出版物中都反映了分配给中国的IP地址有大量的增长。这就证明了人们的共识 - 互联网确实在快速的增长并确信这样的增长在未来几年内还会继续。

    APNIC主任在APNIC第18次公开政策会议上的报告显示了过去几年的增长情况。这个报考可以在APNIC网站上看到:

http://www.apnic.net/meetings/18/docs/amm/amm-pres-pwilson-opening.ppt

    有一点值得注意的是,因为很多中国的企事业单位是通过CNNIC来获得IP地址分配的,所以中国在APNIC的会员数目相对就比较少。从下图可以看出,中国是目前APNIC分配IPv4地址增长最快的地方。与此同时,在最近的一年里,APNIC分配的地址比其他任何区域性互联网注册机构都多。

    为回应通过APNIC公开政策程序提出的诉求和建议,全球IP地址分配系统是不断改进的。APNIC和其他区域性互联网注册机构确保了这是一个公开,透明和由下至上的系统。这就意味着不会有某个国家和地区得到特殊的好处和坏处。所有人都有机会参与这个政策的制定过程和表达他们的意见。在处理这个世界有限资源的问题上,这种方式已被证明了是行之有效的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017