注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

现代城市交通就一定要排斥摩托吗?(转贴,改编)  

2006-01-08 16:37:03|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://bbs.huash.com/huash/modules/newbb/viewtopic ... mp;topic_id=100685&forum=1

现在国内很多城市都对摩托车禁牌,理由当然都是冠冕堂皇(不这样怎么混淆视听?),都是从群众利益出发,都是站在为人民服务的崇高角度去考虑的(政府部门的哪个举措又不是站在为人们服务的角度呢?)。但那些理由是否真的成立呢?我们认真理性地分析一下便不难得出结论。 
  理由1、摩托车造成了交通堵塞。 
  大错特错。且不说城市道路规划方面的问题,单就各种车辆本身的特性考虑,交通堵塞的责任也无论如何落不到摩托车身上。摩托车体积小,操纵灵活,转向方便,动作敏捷,可以在各种狭窄复杂的路况下行驶,它怎么可能引起交通堵塞?我们什么时候见过自己被一台摩托车挡住去路? 
  真正能够引起堵塞的(最主要原因是严重不合理的城市布局)是占用路面面积较大的大中型汽车,如公交车、出租车等。公交车体积庞大,转向不便,动作迟缓,且频繁停靠站,是造成交通涌堵的主因。而出租车多数时间处于无效空驶状态,且四处游逛,占用大量宝贵路面资源,而且即使有乘客,一般不过1-2人,而这两名乘员完全可以通过一台摩托车来输送,一台摩托车占地面积不过一台出租车的四分之一,且有灵活快捷的优势。那么究竟谁更有效率,究竟谁才是造成交通堵塞的罪魁祸首,难道不是一目了然的吗? 
  我们甚至可以设想一种极端情况:如果所有城市居民都乘坐摩托车出行(那谁还能显“派”呀?政府官员也骑一125CC的破车上路,西服怎么穿?国体何在?也不能显示改革这么多年的成绩呀!),道路上没有任何大中型汽车,会发生交通堵塞吗?恐怕交通想不顺畅都难!所以,摩托车不仅不会造成交通堵塞,反而是能够有效疏导交通,缓解交通压力的高效率的运载工具。   
理由2、摩托车造成了环境污染。 
  不可否认,摩托车是有一定的污染(怎么没有列举具体数据?),然而汽车就没有污染?(同样没有数据)凭什么认为摩托车的污染就比汽车大?(不列举数据当然可以愚弄更多人)同等的运送效率,一辆2.1升的出租车污染就比125CC摩托车的污染小?(即使是1。4升的富康出租车,百公里油耗最少也要5~6升,同样档次的125CC摩托的百公里油耗是2升,出租车油耗是摩托的2。5~3倍)公交车一次乘坐很多人,似乎平均起来较为环保,但公交车频繁地刹车,频繁地再启动,经常长时间地处于怠速状态,所排放的污染物远高于正常水平,且很多公交车总是在一个站“扎堆”,局部地区的废气排放量高的可怕,而这些车站恰恰一般又是处于人口高度集中的闹市区。这些问题有没有人考虑和论证? 
  实际上,相对于出租车和公交车而言,一台摩托车造成的污染可以说是微乎其微,即使公交车乘客全部换乘摩托车,由于其单台污染小且分散,且能减少很多不必要的行驶路程,总体污染水平未必高于公交车。   当然,一些不合环保要求的摩托车也确实存在(怎么没有人在生产环节把关?天津本田生产的TH90-B噪音小(号称无声手枪)、油耗更可以达到百公里1升的水平。如果都是这样的摩托车在跑还有多少污染?还会“噪音扰民”吗?),但因此就可以一棍子打死吗?那些合格的摩托车就该代人受过吗?(比如五羊本田的MCR125就已经达到了欧洲2号标准,现在路上跑的汽车有多少达到了这种标准?)如果汽车存在不合环保要求的产品,所有汽车都应该被禁止吗? (事实是很多明显冒黑烟的车在路上照跑无误,这个时候怎么没有人说为了广大人民群众的利益了?有关部门又在干什么?)
  理由3、摩托车比汽车档次低(本田的CB系列比夏利、吉利的档次还低?比老桑的档次也不低呀!),不利于树立现代化的城市形象(车的档次上去了城市形象就好了?高楼大厦、豪华汽车就是城市形象的全部内涵?如果是,城市建设也太简单了!还用得着谈“百年树人”,谈什么“重视教育”吗?有关方面以往标榜自我的“以人为本”的人性化观点怎么不知不觉忘脑后了?)。 
  真是笑话!香港、纽约、新加坡、巴黎的城市形象未必比我们差吧,(台湾、日本的摩托人均保有量分别是我们的10倍、3倍)可别人并没有象我们这样搞禁摩(别人的污染、噪音是怎么解决的?)。怎么没听说他们对摩托车禁牌呢?(政府敢禁止吗?台湾仅仅只是准备禁止大排量摩托,就马上引来游行。)如果这个理由成立的话,那我们其实应该连同自行车也要禁掉(上海现在不是准备这样做吗?),甚至步行也不能被允许,因为那都是十分落后的交通工具和交通方式,不利于树立我们现代化的文明城市形象,甚至我建议为显示更先进的文明起见,我们应该把所有的陆地工具都禁掉,大家出门就坐飞机火箭,那样才够“派”,够“现代化”,才能显示出我们泱泱大国的如虹气势啊! (地方领导者的执政水平“高”,地方“面貌”改变的快,前途更光明嘛!)
  为了显示所谓的形象(这不是形象工程什么是形象工程?),剥夺了人民自由选择交通工具的基本权利,这是真正的“为人民(哪有那么多人民骑摩托?所以,这样的人不代表人民)服务”吗?这是真正贯彻了“三个代表”的精神吗?(摩托是落后生产力的一部分,当然不需要代表;汽车才是先进生产力的一部分,当然要代表了) 
 理由4、因为别的城市,尤其是北京都禁了(可它现在比哪个城市都堵得很,活该!!),我们也要跟进。(跟党中央保持高度一致嘛!)   人云亦云,一味跟风是最可悲的(不然,怎么会一错都错了)。别人做了,可能有他特殊的理由(确实够特殊!特殊到可以说不出合情合理的理由),也可能根本就是错的(得不到拥护的政策绝对是错的,也难以得到执行)。前北京市市长陈希同犯了错误,进了班房,你是否也要亦步亦趋地跟进呢?(谁说不呢?)(北京禁了这么多年的摩托,摩托数量比奔驰还罕见,这条路不能走,那个立交不能过,可怎么现在道路越来越拥挤呀?是摩托的罪过还是汽车的罪过现在不是很清楚了吗?)
  综上所述,关于摩托车禁牌的种种公开的理由,均不能成立(自鸣自放,自生自灭,谁响应?)。那么,为什么那么多城市还是乐此不疲地禁个不停呢?其根本的推动力何在?其实真实原因无外乎以下几点: 
  一、保护本地的公交、出租车业。 (其实是保护地方财政和小金库)
这两个行业都是政府直接经营或通过发放牌照间接控制的行业。众所周知,这两个都是一本万利的行当。公交车是传统的利税大户,公交车公司争取到一条好的线路,就等于又抱到一个聚宝盆和摇钱树;而一个拿到牌照的中等出租车公司老板一年的红利至少就有数千万。摩托车的出现,对公交车、出租车的市场分额造成了有力的挑战和威胁,这是一些既得利益者所不愿看到的。 
  二、保护脆弱的汽车产业。(其实是保护落后生产力,都WTO了还保护得了吗?) 
  中国的汽车业,产量超前,技术落后,成本一般,售价高挺。但可以肯定的是,它也是个超级利税大户。按中国人现实的消费水平,价格低廉、使用省钱的摩托车买多了,谁还买价格昂贵、使用费钱的汽车呢?所以,禁止摩托车上牌,保护汽车产业也是情理之中的事情。 
  然而,套用哈姆雷特的一句话:“是维护几家汽车企业的利税重要,还是满足广大群众基本的出行要求重要,这是个问题。” 
  三、保护部分实权人物的钱袋,创造又一个权力寻租的工具。 
  摩托车牌虽然禁了,但大家总还是非常需要啊!怎么办?车牌黑市产生了。黑箱操作,幕后交易产生了,某些实权人物又多了一条敛财的捷径。同时,既然禁了,就可以对那些“违规上路”、“套牌冒牌”的摩托车光明正大地处罚了,当然,“罚款不是目的,教育(动则罚款100元真是教育吗?)广大群众”才是真!只是可怜的人民得到的教训往往只是:“虽然政府修了路,但我们走不得(当然不是给你们走的),因为我们没钱买汽车(谁让你“不思进取”多赚点钱呢?)。”  
 呜呼!人民何时才能自由地选择交通工具,畅行无阻地行驶在祖国的大地上?!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017