注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

网络安全之彻底认识加密技术  

2006-01-08 16:35:03|  分类: 07 黑客安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日网络社会的人们感到谈网色变,无所适从。但我们必须清楚地认识到,安全问题的解决不可能一蹴而就。现代的电脑加密技术就是适应网络安全的需要应运而生的,它为一般的电子商务活动提供了安全保障,如在网络中进行文件传输、电子邮件往来和进行合同文本的签署等。下面就详细介绍一下加密技术的方方面面。 

  加密的概念 

  数据加密的基本过程就是对原来为明文的文件或数据按某种算法进行处理,使其成为不可读的一段代码,通常称为“密文”,使其只能在输入相应的密钥之后才能显示出本来内容,通过这样的途径达到保护数据不被人非法窃取、阅读的目的。该过程的逆过程为解密,即将该编码信息转化为其原来数据的过程。 

  加密的理由 

  网络安全方面,除了加密外我们别无选择。在互联网上进行文件传输、电子邮件商务往来存在许多不安全因素,尤其是一些大公司和一些机密文件在网络上传输时。而且这种不安全性是互联网存在基础——TCP/IP协议所固有的,包括一些基于TCP/IP的服务。解决上述难题的方案就是加密,加密后的口令即使被黑客获得也是不可读的,加密后的文件没有收件人的私钥无法解开,文件成为一大堆无任何实际意义的乱码。加密在网络上的作用就是防止有用或私有化信息在网络上被拦截和窃取。需要强调一点的就是,文件加密其实不只用于电子邮件或网络上的文件传输,也可应用静态的文件保护,如PIP软件就可以对磁盘、硬盘中的文件或文件夹进行加密,以防他人窃取其中的信息。 

  两种加密方法 

  加密技术通常分为两大类:“对称式”和“非对称式”。 

  对称式加密就是加密和解密使用同一个密钥,通常称之为“Session Key”这种加密技术目前被广泛采用,如美国政府所采用的DES加密标准就是一种典型的“对称式”加密法,它的Session Key长度为56Bits。 

  非对称式加密就是加密和解密所使用的不是同一个密钥,通常有两个密钥,称为“公钥”和“私钥”,它们两个需要配对使用,否则不能打开加密文件。这里的公钥是指可以对外公布的,私钥则只有持有者自己知道。在网络上,对称式的加密方法很难公开密钥,而非对称式的公钥是可以公开的,不怕别人知道,收件人解密时只要用自己的“私钥”即可以,这样就很好地避免了密钥的传输安全性问题。 

  加密技术中的摘要函数(MAD、MAD和MAD)摘要是一种防止改动的方法,其中用到的函数叫摘要函数。这些函数的输入可以是任意大小的消息,而输出是一个固定长度的摘要。如果改变了输入消息中的任何信息,输出的摘要将会发生不可预测的改变。也就是说输入消息的每一位对输出摘要都有影响。摘要算法从给定的文本块中产生一个数字签名(fingerprint或mes?鄄sage digest),数字签名可以用于防止有人从一个签名上获取文本信息或改变文本信息内容和进行身份认证。摘要算法的数字签名原理在很多加密算法中都被使用,如SO/KEY和PIP(pretty good privacy)。 

  现在流行的摘要函数有MAD和MAD,但要记住客户机和服务器必须使用相同的算法,无论是MAD还是MAD,MAD客户机不能和MAD服务器交互。它的设计是出于利用32位RISC结构来实现其最大吞吐量,而不需要大量的替换表(substitution table)。 

  MAD算法是以消息给予的长度作为输入,产生一个128位的“指纹”或“消息化”。要产生两个具有相同消息化的文字块或者产生任何具有预先给定“指纹”的消息,都被认为在计算上是不可能的。 

  MAD摘要算法是个数据认证标准。MAD的设计思想是要找出速度更快,比MAD更安全的一种算法,MAD的设计者通过使MAD在计算上慢下来,以及对这些计算做了一些基础性的改动来解决安全性这一问题,是MAD算法的一个扩展 

原作者: 不详 
来 源: http://www.enet.com.cn

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017