注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

大型网吧设计方案(500台以上)  

2006-01-08 16:31:05|  分类: 06 网络技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于五百台以上机器的网吧,网络质量的好坏,直接决定了网吧的生存能力。如何规划一个优质的网络环境,是我们一些网管们面临的一次挑战。C类的IP地址决定了一个网段只能容纳253台机器,因此,随之而来的各种问题也就出现了。我现在根据多年的网络设计施工经验,写出一点心得体会,仅供大家参考: 

    1、网络层次设计: 

     五百台以上的网吧,可以采取接入层、汇聚层、交换层三个网络层次的设计。接入层,对于五百台的机器来说,选择一个合理的接入设备,是最关键的,而且我们要根据接入设备选择合适的带宽。我们可以简单计算一下网络带宽来决定网络接入设备的总带宽,每台机器最大的网络流量7-8KB字节计算,五百台机器是4000KB字节左右,加上30%的网络损耗,网络总带宽应该为5200KB字节,我们的光纤初步可以选择为50MB的接入。当然了,为了加快网络速度,你也可以选择百兆的接入点。这样看来,我们的网络接入层可以选择为百兆设备。 

     接入带宽计算出来了,我们就选择网络接入设备,是用硬件路由器,还是用软路由。对于网吧来说,我个人感觉还是用软路由。硬件路由器,国内的生产厂商的技术不是太成熟,国外的产品,主要是针对于ISP接入商或对网络功能要求较高的用户而设计,并不适用于我们的网吧。硬件路由器与软路由的一个最大的区别就是硬件路由器的功能多而强大。 

     在软路由方面,我们可以用以下选择,Smoothwall、Icpop、Route Os、Linux等软件,比较看来,K71g兄弟制作的软路由,功能还是比较强大,而且速度不次于专业的电信级路由器。 

    2、汇聚层: 

     汇聚层是整个局域网的核心部分,由于网吧内部的数据交换量特别大,因此,我们在选择汇聚层设备的时候,一定要选择一款合适的汇聚层网络设备。五百台机器的网吧,可以选择千兆的三层交换设备,支持VLAN功能,虽然我们不需要划分VLAN,如果我们的网络设计不能达到我们的要求,划分VLAN是我们的必选之路;三层交换的背板带宽不能低于16G,而且要支持MAC地址学习功能,MAC地址表不能小于32KB;汇聚层网络设备最好支持网络管理功能,方便我们的管理和维护;汇聚层网络设备的端口数量,最好要比我们设备的网络端口数量多出一些,方便以后我们的网络升级和改造。 

     虽然我们的接入层选择的是百兆网络设备,由于我们网吧中,相当大一部分数据流量,不必经过接入层,因此我们在选择接入层的网络设备时,没有必要与汇聚层网络设备同步。 

    3、交换层: 

     交换层是整个网络中的中间层,连接着汇聚层和网络节点,是决定我们整体网络传输质量的很重要的一个环节。随着百兆网络设备的普及,我们交换层的网络设备,肯定首选百兆。交换层设备选择时,需要满足下列要求:支持百兆传输带宽,背板传输不能低于6G,支持MAC地址学习功能,MAC地址表不能小于8KB。 

    4、综合布线设计: 

     布线是连接网络接入层、汇聚层、交换层和网络节点的重要环节。在布线时,最好使用专门的通道,而且不要与电源线,空调线等具有辐射的线路混合布线。 

     网络设备的放置,最好放在节点的中央位置,这样做,不是为了节约综合布线的成本,而是为了提高网络的整体性能,提高网络传输质量。由于双绞线的传输距离是100米,在95米才能获得最佳的网络传输质量。在做网络布线时,最好能够设计一个设备间,放置网络设备。 

    接入层与汇聚层之间的双绞线,可以选择超五类屏蔽双绞线,以使网络性能得到最大的提升。汇聚层与交换层之间的双绞线,由于是网络数据传输量最大的一个层次,同样采用超五类屏蔽双绞线。交换层与网络节点之间,我们就可以采用普通的超五类非屏蔽双绞线。 

    在布线的时候,要注意以下几点:一是在布线时,每条线一定要做好相应的编号,方便日后的维护;二是每层之间最好保留两条至三条的备用线,防止我们网线损坏时做备用;三是制作网线的时候,一定要按照标准的接线方法,以获得最高的传输速度。 

    5、IP地址的选择 

    由于C类的IP地址决定了一个网络段中只能容纳253台机器,对于253台以上的机器,如何设计网络结构与使用哪一类IP地址有很大的关系。对于五百台机器的网吧,推荐使用B类的IP地址,而不使用C类的IP地址做多个网关来实现网络的互联。我们的网络汇聚层设备虽然具备VLAN功能,由于网络数量流量大,如果使用多个网关并划分VLAN来实现网络的互联,将会加重汇聚层网络设备的负担,影响整个网络的数据传输。 

    6、网络节点设备的选择: 

    网卡和水晶头属于网络中的网络节点设备。选择网卡的时候,百兆网卡是我们的最低选择。在选择网卡的时候,一定要选择一款质量过关的网卡,这样才能与我们的网络布局配套。水晶头在我们设计网络时,往往是不被重视的一块,质量差的水晶头,经常会使网线与水晶头接触不良,大大降低我们的网络传输速度。 

说明:以上只是凭着经验写的,并不一定适合于每个网吧。各网吧还应根据自己网吧的实际需要,来设计属于自己的网络设计方案,以上仅供大家参考,不完善的地方,请大家跟帖说明。 

注意:在设计大型的网络方案时,最好有一份施工文档,记录网线的编号,网络设备的编号和放置位置,方便日后的网络维护和网络升级改造。

http://blog.i24s.com/show.php?id=112

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017