注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

巧用windows server 2003分发功能  

2006-01-08 16:27:06|  分类: 05 操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在局域网中,工作站无休止地进行软件安装、升级、维护、删除操作所带来的庞大工作量,以及由此可能产生的安全问题一直都是令所有网管头疼的事。如果你也是一名网管,那么你不妨通过本文来感受一下软件分发功能带来的神奇“减负”魅力。简单地说,分发功能就是将软件分布发送到工作站的功能。以往,很多网络管理员都采用共享的方法,但共享所引起的安全隐患往往会成为网管心中永远的痛。此时,如果你尝试使用分发功能的话,那么你将会惊喜地发现工作站的软件安装将会变得轻松自如且安全无忧。

  假设现在某位网管要将shyzhong.com域中的“Windows Server 2003管理工具包”程序“Adminpak.msi”分发到所有的工作站上,那么则应进行以下设置。

  一 设置共享目录

  为了最大程度地进行访问权限的管理,首先应在使用NTFS分区格式的盘中新建一个目录,并命名为“Tools$”,然后将Adminpak.msi程序从Windows Server 2003安装光盘的“I386目录”中复制到“Tools$”目录中。接着设置该目录的共享权限,“Authenticated Users”组为可读,“Administrator”组为完全控制。

  提示:分发的软件必须是MSI封装文件,如果想将非MSI格式的文件封装成MSI文件,可以使用InstallShield等工具来完成这个转换操作。

  二 设置组策略

  以域管理员身份登录DC(域控制器),然后依次点击“开始→程序→管理工具→Active Directory用户和计算机”菜单项,在弹出的窗口中右键单击shyzhong.com,并在弹出的菜单中选择“属性”。在“属性”窗口中点击“新建”按钮,并将新建的组策略对象命名为“Software”。

  接着选中Software并单击下方的“编辑”按钮,在打开的“组策略编辑器”窗口中依次点击“用户配置→软件设置→软件安装”。接着右键单击“软件安装”,并在弹出的菜单中选择“属性”。在“软件安装 属性”对话框中手工输入“\\计算机名\共享文件名”,然后选中“显示部署软件对话框”和“基本”两项。

  点击“确定”按钮返回“组策略编辑器”后,右键点击“软件安装”项,在弹出的快捷菜单中依次选择“新建→程序包”。在随后出现的“打开”对话框中,选中Tools$目录下的“Adminpak.msi”文件后单击“打开”按钮即可。在随后弹出的“部署软件”对话框中选中“已发布”选项后,点击“确定”按钮。现在就可关闭组策略对话框了。接着打开命令提示符窗口,输入“Gpupdate”命令并回车,这样可以刷新组策略,以便使上述设置立即生效。

  三 在工作站中安装软件

  经过上述在DC(域控制器)中的设置后,软件就会被分发到shyzhong.com域中的所有工作站上了。在工作站中,当用户登录域后,只要点击“添加/删除程序”窗口中的“添加新程序”按钮,就会立即在“从网络添加程序”列表中列出从DC(域控制器)中分发出来的“Adminpak.msi”程序了。点击“添加”按钮则可以立即进行程序的安装。

  使用上述在工作站中进行软件安装的方法能够将共享方式的“被动下载”变为软件分发的“主动传递”。这样一来,域的管理功能变得更加强大了,同时网管的负担也减轻了不少。

  小知识:MSI文件与Windows Installer

  Windows Installer可以实现软件安装、删除、复原等功能。但要想使用这些功能,就必须通过Windows Installer的数据包——MSI文件来实现。MSI是实现软件分发功能所必须的文件格式。MSI文件通常包含了安装内置程序所要的环境信息和安装或卸载程序时需要的指令和数据。当用户双击MSI文件时,与之关联的Windows Installer的一个文件Msiexec.exe将会被调用,它将用Msi.dll读取软件包文件(.msi)、应用转换文件(.mst),以便进行下一步的处理。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017