注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

一次利用社会工程学的简单入侵  

2006-01-08 14:37:13|  分类: 02 游侠·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到这个题目可能很多人感到奇怪:黑客不是都在埋头学Perl、溢出、SQL注入……?怎么又来了一个社会工程学?

  下面我们就来聊一下社会工程学入侵:

  当然,社会工程学的原本意思我就不详细解释了,因为我看了很久都没有看出是什么意思来,枯燥的厉害,是架着眼镜的老先生研究的问题,我们不去考虑。我们说的是社会工程学在信息安全方面的实现。

  基本的意思就是:利用一切途径、手段,搜集攻击目标的资料,然后利用已知资料攻陷对方。比如某某网站的站长在他那里发表了很多不利于我的言论,要是他在我面前,我立刻会扑上去咬死他(好在不在我面前,呵呵),但是我却是一个技术菜鸟,什么注入、溢出、脚本之类的一点也不懂,怎么办?就此罢休?——当然不!下面就看我是如何搞定一个网站的。OK,Let’s go!

  首先……打开我要攻击的网站,首先看看各个页面,浏览一下。就好比小偷在下手之前要先查看一下身边的地形、人群一样,就是“踩点”了。首页做的不怎么样,有个新闻系统,点一条新闻之后弹出页面,看了就很熟悉。在www.target.com/news 后面添加admin进入管理目录看看,因为很多管理系统这个都是默认的管理目录。结果无法显示,又用admin.asp和login.asp这两个使用频率很高的文件,也无法显示。结果一看浏览器的标题栏,赫然写着“业一新闻系统2.9增强版”!好像网上比较多哦。下载一个看看!

  立刻上www.baidu.com搜索一下“业一新闻系统2.9增强版”。找到了用这个做新闻系统的,但是没有找到这个的下载,但是找到了他们的官方网站,于是下载了一个“业一新闻系统2.9专业版”,应该都差不多吧。

  有个“安装说明”,打开看看(图1):

1136702215000_2381.jpg

  上面的三处地方:

  A、我们知道了后台管理的文件是m_login.asp,为进入后台奠定第一步,否则即时有管理员权限也没有地方管理 J

  B、默认的用户名和密码,这年头真的有人不修改就直接用的,我以前曾经用默认用户名和密码黑过不少留言本和其它类似的系统。

  C、默认的数据库名称news.mdb,是Access的数据库,在浏览器可以直接下载的。

  现在我们开始第一步,进入www.target.com/news/m_login.asp,显示出要管理员登陆的界面。用默认的用户名admin、密码admin看看,提示错误。然后呢?在浏览器写上www.target.com/news/news.mcb就是默认的数据库路径了,回车。

  天啊——居然提示文件下载!幸福ing……保存。用Office组件中的Access打开,终于看到了数据库里面的文件。本想还要再下载一个破解Access数据库的东东来者,结果数据库没有加密。嘿嘿,用户名target、密码target。用这个登陆m_login.asp成功(图2):

1136702239263_1568.jpg

  还是添加一条新闻警告一下吧,谁叫他这么大意的!^_^

  搞定了这里,事情当然还没有完,网站是由几个网上下载的整站程序组成的。我们看看动画欣赏的版面,感觉还凑合。在浏览器写上http://donghua.target.com/admin.asp,无法显示,把admin.asp改成login.asp,跳出了超级管理登陆的界面。

  用户名和密码用admin,失败。换成新闻系统的,因为很多人都用一个密码的。使用target登陆成功!好的,现在动画站的控制权又到了小菜鸟我的手中。^_^

  太简单了吧,一点挑战的意思都没有。随手打开网站的一个文章子站,用的是“动力文章”管理系统。页面最下面有“管理登陆”。方便,不用费心找管理文件了,呵呵。尝试了一下上面的几个密码,没有成功。

  怎么办?还是和搞定新闻系统的一样,从网上down一个动力文章管理系统。发现默认的数据库文件是.asp结尾的。相信站长必然不会改成.mdb了,这样就没办法下载了。难道就没有办法了?不行,不能这么放弃。继续猜解密码!

  尝试了几个比较无聊的数字,像123、123456、abc、iloveyou之类的之后,我敲上了target520,结果——成功了!嘿嘿,又一只羊落入狼口了。^_^

  还有什么好玩的?还有校友录。恩,打开看看,界面还是很不错的哦。看站长的水平一定不是自己做的,好像找人做的可能性也不大。那就只有一条路,就是从网上下载的校友录整站程序。哪一种呢?不清楚。

  尝试admin目录、admin.asp和login.asp文件,不成功。

  看看同学录首页,仔细观察一下,页面是这个样子的:(图3)

1136702249930_4313.jpg

  看到图片中我圈中的部分了没有?选中这些字符,包括前后的两个“※”,因为包含“同学录统计信息”的页面可能很多,但是前后同时包含两个“※”的就少了。这是为了提高搜索的准确率。^_^

  当然,这一下子搜出很多的。看看基本都是这个模样的。这证明了我刚才的猜想——同学录是下载的。

  上百度搜一下,到有asp同学录的地方看看。发现下载最高的无非是两个:红雨同学录和风月同学录。都down一个下来,放到iis目录下面。运行之后看看界面。这下子就知道了,是用的风月同学录。看一下iis目录中的文件,最像管理员登陆文件的时候sysadm_index.asp,在浏览器写上http://tongxuelu.target.com/sysadm_index.asp,眼前出现了登陆的界面。

  尝试用上面的几种方法,均失败。难道没有别的方法了?当然不是(要不我怎么写下面的部分,怎么骗取老编的稿费?^_^)。

  先注册一个用户,随便注册一个就可以。为什么?因为我们要搞到管理员的密码,而未注册用户是无法查看用户信息的。注册进入之后就可以看所有用户的详细资料了。

  黑了人家这么多子站,当然明白站长是哪个了吧?找到他的资料,什么电话、QQ、ICQ、生日之类的都记下,猜解密码的时候可能用上哦。看好了这些东西我回头继续猜密码,连续猜了几次不中,考虑可能这条路不对。于是回到同学录首页,突然看到了“我忘记密码了”这个按钮,相信大家都很熟悉吧?电子信箱、论坛上面都有这么个东东的。

  点击之后要我输入用户名,这个简单,输入刚才找到的管理员的用户名就可以了,下一步之后出现提示,要输入问题的答案。他的问题是“Q+T”,怪怪的哦,我想可能是QQ+telephone,然后输入QQ和电话的号码,连续的号码,错误,第二次中间有“+”,成功!到此把胜利的旗帜插到了同学录的山顶。^_^

  本想到此结束的,但是登陆http://tongxuelu.target.com/sysadm_index.asp之后,发现了一个让我很吃惊的结果(图4):

1136702261256_4767.jpg

  看到了?好恐怖哦,所有的个人资料尽显管理员眼底,包括密码等。以后再遇到这样的同学录我是打死也不敢注册了,万一管理员有点什么念头……再想想自己的QQ、信箱、论坛……用的都是一个密码……恐怖……也提醒各位读者,以后注册之前先考虑清楚:我为什么要在这里注册?注册了有没有风险?在这里注册的n多会员,密码就都在我控制之下了。我尝试了一下,很多都是信箱和QQ共用一个密码的!

  好了,写到这里,这次入侵也算完成了。不知道你看过之后有什么收获?

  其实入侵一个网站往往不像我们想象的那么难,只要你心足够细,很多网站都可以被入侵的,特别是一些个人网站。我在学校网页制作大赛的时候,就在获奖的作品里面找到了两个网站黑了,思路和这个一样,确切的说只要下载数据库就可以了。更何况,现在一些搜索引擎都可以搜索.mdb的数据库,这样以来入侵就更加简单。

  其实还有很多更高深的社会工程学手段。比如你想黑掉某个网站,你可以伪造邮件,获得相关人员的信任,然后练习一回口技,捏鼻子打电话之类……总之,社会工程学入侵涉及到方方面面。

  好了,本文到此结束。有什么好的看法和见解请到《黑客X档案》的论坛发表。网路游侠恭候您的光临 ^_^

关于上面的文字:
发表于:2003年11月《黑客X档案》
版权:1、归发表该文的杂志社;2、归本文作者。
如承蒙转载请注明发表于该期杂志,以及作者姓名,谢谢合作!
作者:张百川 (网名:网路游侠)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017