注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

秘密是怎么泄露的——说几起媒体公开泄密案  

2006-01-08 23:49:58|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:秘密是怎么泄露的——说几起媒体公开泄密案[转贴]

第一次世界大战期间,一位美国商人途经波兰华沙时应邀赴宴,同桌有一位德军高级参谋傲慢地说:美国支持英国和法国也挽救不了他们失败的命运,我们将在凡尔登发动一次决定性的进攻。美国商人迅速将此消息报告了驻英大使馆,美又向法通报,从而使德军在凡尔登战役中遭到惨败。 

第二次世界大战前,美国《纽约时报》在柏林设立了世界新闻图片机构。葛兹先生数年来每天都光临选购,此人为德国情报机关服务。一天,他从一张新照片上认出了英国皇家海军的“林法”号军舰,仔细研究其炮径、炮塔、舰形,并将所获情况报告给上级,德国军方因此获得了相当重要的军事情报。 

二战中,一个叫雅各布的英国人编写了一本小册子,详尽地公布了德军的编制结构、160多名部队指挥官的简历,甚至对德军新成立的装甲师的步兵小分队也作了介绍。希特勒为此勃然大怒,下令追查。原来雅各布是个有心人,他长期搜集德国报纸上发表的涉及军事情况的报道,积累了大量资料和卡片,经过研究,整理出了大量的军事秘密。 

中国媒体应加强保密意识 

有这样一组镜头:北京某军事机关门前,一位肩扛摄像机的某地方电视台记者将镜头对准了军事机关的大门并开始拍摄。站岗的哨兵发现后连忙上前制止,经过一番严肃认真的劝说,电视台记者终于悻悻而去,临走留下几句不以为然的"酸话":"有没什么了不起的,过于大惊小怪了吧!" 

像这种地方新闻记者在军事禁区随意拍摄的并非个别现象。无独有偶,不久前,在某地方台播出的新闻专题节目中,笔者惊诧的发现,不仅被列为"严禁拍摄设施"的"xxx大桥"赫然在目,就连更为重要的某战略公路沿线担负警卫任务的武警官兵所护卫的桥涵的位置,地形地貌,人员情况也都在播音员声情并茂的诉说中,在一个个清晰的镜头里一五一十的传到了每台电视机的屏幕上。 

事后,引得该省军区干休所的一位老同志皱着眉头说:"这片子本意是介绍我们军人在极其恶劣的条件下艰苦奋斗的事迹,是为了歌颂新时期最可爱的人,弘扬主旋律的。但看完电视,我却禁不住流泪了,不仅仅是为了我们战士的无私奉献,更是因为地方电视台对于保密基本常识的无知,像这样详尽的介绍,如果在以前都可以算'投敌资敌',一旦战争发生,这些信息足以把我们的战士推进弹药坑里!现在虽说是和平时期,但也不能如此缺乏保密意识呀!" 

盲视并非偶然 

新闻报道作为大众媒体,其受众面广大,因此一经新闻媒体报道,所有秘密都将成为妇孺皆知的消息,从这个意义上来说,新闻报道必须严格遵守国家保密法规,特别是有关国防机密的保密规定。然而,在新闻报道中,无论过去还是现在,对保守国防秘密要求的"盲视"现象一直存在,泄密事件屡有发生,给国家和军对造成了很大的损失,带来了无穷的后患。 

80年代末的老山防御作战期间,成都军区某部奉命换防接替某部队防务。部队驻地新闻单位纷纷利用这一时机对群众进行爱国主义和国防教育,但与此同时,忽视保密和军事宣传纪律的事也屡屡发生。某团开进前夕,到某革命烈士陵园进行爱国主义教育,不想,第二天地方一报纸就赫然登出"英雄劲旅再战南疆,昨日隆重誓师"的消息。报道在突出展现部队官兵"壮怀激烈"的氛围时,将出征部队所属单位,编制构成,师团番号,即将担负的任务,出发时间等机密情况严重泄露。 

文内还涉及该部队历史沿革,战史,作战特点等重要背景。可以说,仔细阅读此文就可以把这个部队的情况全部摸透。这篇报道披露后,部队首长极为震惊和愤怒,在严令追查此事同时,被迫改变了部队作战方案,造成了时间,人员,经济等方面的严重损失。事后调查发现此机密情报泄露乃是某地方报社保密意识缺乏的结果。 

做好保密工作自然是首要的,但是地方新闻单位乃至领导缺乏军事保密常识,随意披露我军作战企图和行动不能不令人震惊。一位将军后来坦言,如果说因此导致我军行动失利,绝不是耸人听闻。而据作战部队介绍,当年暴露部队机密情况的报纸,刊物,电台和电视台不是少数,尤以地方小报,行业报纸居多。 

如果说战时新闻报道直接泄密的情况还是较为少见的话,那么平时因新闻报道而导致的间接泄密现象则相当可观。当年大庆油田地理位置的失密,就缘于一张公开见诸报刊的照片;"一箭三星"有关技术参数等机密情况,也是有些新闻单位以技术人员谈学术的形式公开发表于报刊,因此泄露出去的。 

几年前,某部赴西藏执行任务。某地方报社记者在一篇相关报道中,详细介绍了该部队奉中央命令从何处空运,何处经铁路,公路运输入藏,等等。而曾被媒体争相报道的川藏文明线,也有媒体多次披露其运输量,通过能力和在全军进藏军用物资中所占比例的情况。有心人稍事计算,便可从中计算出我军在西藏的兵力情况。 

对于上述现象,有人说,那是因为过去比较幼稚,没有发现新闻报道对于保密具有这么重要的意义,才出现了这样的情况,现在大家都知道了这些失泄密的例子,可以避免发生这一现象了。果真如此,天下幸甚! 
   
1998年,长江,松花江和嫩江流域发生特大洪灾,严重威胁国家和人民的生命财产安全,按照党中央,国务院的决策和指示,军委,总部紧急部署,组织指挥部队火速开赴灾区,在南北两大战场与自然灾害打了一场特殊的战争。广州,南京,济南,沈阳,北京军区和空军,海军,第二炮兵,武警部队以及四总部直属单位,先后投入3 0多万兵力,出动飞机2200多架次,车辆12500多台,舟艇1170多艘。 
   
这是建国以来我军在长江流域最大的一次集结,是对我军机动能力,战斗力的检验,同时也是对新闻记者的一次大检阅。结果如何呢?我解放军指战员奋勇抗战,冲在抗洪的第一线,为夺取抗洪斗争的最后胜利做出了巨大的贡献。在此过程中,不少新闻记者与战士们并肩作战,为后方发回大量精彩的报道,讴歌了解放军全心全意为人民服务的光辉形象。但在此过程中,同样发生了一些因新闻报道而泄密的事件:8月初,当抗洪抢险部队大批开进哈尔滨时,某电视台全程追踪报道,在镜头和说明中,详尽介绍了开进部队的名称,人数,开进方式,军列到达时间,停靠地点,行进过程。当部队出发奔赴抗洪前线时,不少媒体不仅直呼"第*军","第**"集团军,而且将其平时驻军何处,编制员额情况也尽数抛给了观众。在报道中,不时还出现驻某地的某部队"倾巢而出",某某地区"军营成了一座空城"之类的词语。可以说这些都是十分明显的泄密。 

中国加强监控刻不容缓 

由于目前中国军事网站多达四百多家以上,中国将加强管理监控以免造成国家利益受损,危害国防安全。 

据报道,北京解放军四总部不久前召开传达会,要求军队干部不得随意对外透露解放军新式武器装备发展进度。大陆军事运筹学专家并警告,美国情报部透过互联网公开讯息就可取得极有价值的情报,为军事泄密敲起警钟。 

军事运筹学专家葛含益说,网上一部分军事信息的不当、失实、甚至泄密应当引起人们的充分重视。有些信息轻易发布出去后,在社会上乃至国际上产生不利、甚至是极其严重的影响。网络监察管理部和信息安全部门有必要及早确立相关的管理办法,切实管住军事网站信息发布的“保密”关口和“责任”关口。 

另一位军事专家林东指出,把危害国家政治、军事、科技的信息公布于网上,等于将国家机密随意让人浏览。他说,美国情报部门认为,现在很多极有价值的情报都可以在网络等公开信息源上找到,而恪守传统手段的情报人员还在费尽人力物力去搜寻。只要情报部门重视用新的手段在网络上寻找情报,就可以用非常小的投入得到极大的收获,就能找到非常有价值的情报。这对中国军队网络信息管理敲了一记警钟。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017