注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

北大毕业生回家卖糖葫芦续:父亲后悔让其报北大  

2006-01-13 08:47:58|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大毕业生回家卖糖葫芦续:父亲后悔让其报北大
北大毕业生回家卖糖葫芦续:父亲后悔让其报北大 - 网路游侠 - 网路游侠
武小锋穿糖葫芦的动作十分熟练。(大连晚报资料图)

  新闻背景:武小锋,大连普兰店市安波镇邓屯人,2000年8月,他考入北京大学医学部预防医学专业。2005年7月,他从北大毕业,一直没有找到工作。回到家乡普兰店后,在当地多次联系工作一直没有回音,只好帮助家人“收山”和穿糖葫芦卖。

  晨报大连讯 (记者李战洲) “把孩子弄成今天这种结果,都怨做父母的。”昨日,记者来到武家时,武小峰的父亲拍着大腿后悔,连称不该为了报答母校,让孩子报了北大的冷门专业。

  家境困难债主上门

  在武小峰家,武父告诉记者,大连市和普兰店市政府的领导刚刚来了解了情况。

  武父说,小峰刚考上大学时,亲戚朋友帮武家翻修了房子,武家欠下了1.7万元外债。

  2005年8月份,小峰毕业后没找到工作,邓屯开始有人说三道四:“这大学上的还不如不上,简直就是书呆子。”“北大毕业生还找不着工作吗?”为此,小峰的父母在村里抬不起头。再后来,要债的就来了。

  为报答学校理科 状元改志愿

  武父说,高中三年,由于家境困难,普兰店市第38中学给小峰免除了学费和饭费。高考后,小峰根据估分,第一志愿填报了南开大学。

  “班主任给我打电话,‘你孩子成绩全校数一数二,怎么能报南开呢?’”武父回忆,当时他训斥了小峰。第二天,小峰改了志愿,把北大作为第一志愿,选择了医学部预防医学专业,武父当时对小峰讲:“咱就上北大,学校对咱家不薄,不能忘恩。”随后,小峰以当年普兰店市理科第一名的成绩考入北大。大连市和普兰店的两家企业在5年中,为小峰赞助了5.4万元的学费。

  对话武小峰:想找份稳定的工作

  记者了解到,去年7月,北大将武小锋的人事关系派回了原籍,但武小锋本人回家后没到人事部门办理毕业生报到手续,所以他未能就业的情况没有被人事部门掌握。

  记者:为什么当初要选北大?

  武小峰:北大名气大,同时也对得起家长和学校。

  记者:你是喜欢稳定的工作,还是愿意到社会上闯荡?

  武小峰:喜欢前者,因为我的性格内向。在北京一家医院面试时,就因为这个原因,我落选了。

  采访中,武小峰一直很紧张。最后,小峰对记者说,自己所学专业在2003年时,毕业生供不应求,因为那时正值“非典”。

  村民们都表示对小峰的印象很好,但同时也为他担心,不知道他这种性格能否融入社会。

  目前,小峰的处境引来了各级政府及众人的关心。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017