注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路游侠

www.youxia.org

 
 
 

日志

 
 

男子瘫痪卧床为妻子寻夫 一女二夫生活16年(图)  

2006-01-13 22:05:56|  分类: 09 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天是江津中山镇长乐村场镇赶场的日子,该村9组45岁的张正芳买了袋化肥就急着往回赶,几个好姐妹硬拉她去买新衣服,张正芳却不领情:“胡万清进城做活路了,我男人瘫在床上,屋头不能没有人。”
  
  张正芳口中的男人是她丈夫苟清伦,胡万清则是瘫痪丈夫为她找的老公,3人已共同生活了16年。
  
  老公为老婆找对象
  
  张正芳1981年嫁给比她大9岁的苟清伦,因严重贫血,医生说她不能生孩子。1988年,苟清伦因意外事故脊椎压断,腰部以下瘫痪。张正芳不但要干繁重的农活,还得照顾瘫痪在床的丈夫。看到妻子日渐消瘦,苟清伦多次让妻子另找个好人家改嫁,张正芳说什么也不愿意。“我们是夫妻,我走了谁来照顾你?这种事我做不出。”
  
13028526_2006011308331363483100.jpg

  苟清伦悄悄请邻居为老婆物色人选:本村的小山丧妻,带着两个才几岁的娃儿,负担重,放弃;王莽子条件不错,但喜欢打牌,放弃;邻村的赵二娃有点懒,放弃……一月下来,苟清伦为妻子挑选了近10个对象,均被否决。直到有人介绍龙吟镇单身汉胡万清,因为穷,胡万清35岁还独身。“条件虽差,但勤快,人也老实,一定会对正芳好的。”
  
  “新郎”承诺照顾他
  
  1990年苟清伦正式提出要妻子改嫁,并以绝食相逼。无奈,张正芳只得勉强同意,但提出两点:一是男方必须倒插门,一起照顾苟清伦;二是买台电视,给苟清伦解闷。
  
  同年10月,胡万清用自己大部分积蓄500多元,为苟清伦买回一台14寸熊猫牌黑白电视机,电视摆在苟清伦床前,胡承诺,今后要好好照顾苟。
  
  胡万清也向张正芳提出——暂不结婚。“要办,也得等苟清伦‘走’了之后。”
  
  一女二夫生活16载
  
  昨天,记者来到张正芳和她两个“丈夫”的家,土墙房里瘫在床上的苟清伦睡大屋,张正芳和胡万清睡小屋,胡万清进城做泥水活去了。“再苦再累的活,他都接,苟清伦每月药钱要好几十元。”
  
  苟清伦被窝里火吾着灰炉(取暖用),张正芳每天早晚都会给他烧一个暖被窝。“没有他们两个,我早就死了。”苟清伦说,瘫痪18年,张正芳从没在外住过一晚,若有事回不来,她就将饭做好,请邻居帮忙热了送到苟清伦床前。胡万清在外干活,经常不在家,只要回来,便跟他聊天解闷,帮着张正芳为他端屎接尿。一天半夜,苟清伦高烧昏迷,胡万清打着手电走了2公里山路,为他请医生。
  
  “说实话,虽然胡万清是我找来的,但他才来那几天,我心里还是有点不好受,一宿一宿睡不着……他们没嫌弃我,对我这么好,我已知足了。”苟清伦有些不好意思地说。
  
  两间门对门的卧室以前只有一块门帘相隔,不安门的原因是张正芳怕苟清伦晚上需要人,他们听不到。去年,苟清伦坚持要他们将门安上,说:“这才像两口子过日子。”为了不影响张正芳和胡万清的感情,苟清伦不再称呼妻子“芳”,只称“张正芳”,张正芳也不再叫他“清伦”,只称他全名。
  
  怕苟清伦难受,张正芳和胡万清在苟面前连手都没拉过。她说:“我和胡万清常常商量,有我们的,就有他的,除非哪天我先走一步。”
  
  说起这个一女二夫的特殊家庭,邻居没有鄙视、嘲笑和一点闲言碎语。住在附近的李世华连说了三个“难得!”“就像一家人!他们从没亏待过苟清伦,胡万清从没说过二话,实在难得。”
  
  对此,重庆继维律师事务所邓继为律师称:任何一对夫妻不允许重婚,无论任何前提下,只要一方有配偶,都不允许再以任何名义另寻配偶。若共同目的是为照顾他的生活,只要不以夫妻名义共同生活,是可以的。
  
  记者 周立/文 陆纲 实习生 江勇/图
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017